Lo gnocco fritto, una delizia preparata con pasta lievitata salata e farcita con salumi e formaggi. Mi scuso con tutti i modenesi se la ricetta non è perfetta, innanzitutto perchè io non riesco proprio a usare lo strutto, poi perchè sicuramente , come per ogni ricetta tradizionale, in ogni famiglia ci sarà un segreto o un modo di impastare o friggere unico nella classicità della ricetta. Io l’ho preparato con pasta madre, ma voi potete fare un panetto con 8 gr di lievito di birra sciolti in 30 gr di acqua, poco zucchero e 100 gr di farina. Mettiamo il panetto ottenuto a lievitare in una ciotola coperta da un telo e usiamolo al posto della pasta madre quando avrà raddoppiato il volume.
Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme lo gnocco fritto da farcire con i nostri ingredienti preferiti.- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gpasta madre
- 400 gFarina 0
- 220 gacqua frizzante
- 8 gSale
- 40 gOlio extravergine d’oliva
- q.b.olio per friggere
- q.b.salumi
Preparazione
Impastiamo la pasta madre ( nell’introduzione spiego come fare con lievito di birra) con la farina e l’acqua ( che potete sostituire con il latte). Aggiungiamo l’olio ( o volendo il burro o strutto come vuole la ricetta originale), il sale e lavoriamo fino ad ottenere una pasta liscia che mettiamo a lievitare coperta fino al raddoppio del volume.
Ribaltiamo l’impasto su un piano infarinato e stendiamolo lasciandolo spesso mezzo cm. Ritagliamo dei triangoli o dei rombi che tuffiamo nell’olio ben caldo.
Scoliamoli con un mestolo traforato , lasciamoli asciugare su carta assorbente e serviamo con salumi o formaggi. Visto che gonfieranno in cottura io li taglio per farcirli.
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