Le frittelle del luna park sono soffice frittella piatta e arrotondata che da bimbi mangiavamo quando ci portavano alla giostre. Chi non si ricorda il profumo di queste delizie che si spargeva nell’aria quando ci si avvicinava al carretto che le vendeva. In realtà sono piuttosto semplici da riproporre e casa e da gustare durante il periodo di carnevale, ma non solo. Io ne ho fatto la versione con pasta madre e vi consiglio di provarla almeno una volta perchè c’è da leccarsi i baffi.. Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr di lievito di birra, 50 gr di acqua poco zuccherata, 100 gr di farina. Mettete il panetto a riposare e , quando avrà raddoppiato il volume, usatela al posto della pasta madre.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gpasta madre
- 500 gFarina 0
- 130 gLatte
- 130 gacqua frizzante
- 4 cucchiaiZucchero
- 1 pizzicoSale
- 1 lolio per friggere
Strumenti
- Impastatrice
Preparazione
Lavoriamo la pasta madre con la farina ,il latte e l’acqua. Se non avete la pasta madre nell’intro è scritto come fare con lievito di birra! Aggiungiamo lo zucchero e quindi il sale. Lavoriamo fino ad ottenere una pasta liscia che mettiamo in un contenitore , copriamo con un telo e facciamo lievitare fino al raddoppio del volume.
Ribaltiamo l’impasto su un piano infarinato e dividiamo in 12 panetti. Lasciamo riposare 30 minuti di minuti. A questo punto con le mani diamo una forma a disco ai panetti lasciando un cornicione più spesso lungo il bordo.
Mettiamo a scaldare l’olio. Quando sarà caldo, capiamo che è perfetto se immergendo uno stecchino fa delle piccole bolle, immergiamo le frittelle del luna park . Friggiamo girando a metà cottura per dorare tutti e due i lati. Scoliamo su carta assorbente e passiamo nello zucchero semolato.
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bellissima ricetta!! come tutte di questo blog meraviglioso che adoro!! mi piacerebbe farle..posso usare il lievito madre solido? grazie e complimenti!!
ciao lina, metti 150 gr di pm solida e togli 50 gr di farina. grazie per i complimentii 🙂
Buon giorno!! Si potrebbe usare il lievitino al posto di licoli rinfrescato? Posso sostituirlo? E in che modo? Grazye mille,buona giornata!!
Metti 10 gr di lievito in 50 gr acqua, 50 gr fatina e poco zucchero! Quando fa le bolle procedi!
La farina quando la metti? C’è tra gli ingredienti ma poi non specifichi
Subito. Ho corretto, grazie.