Una colomba di pasqua con una lunga lievitazione ma con il trucco di poterle anche dimezzare avendo lo stesso effetto.
Come resistere alla tradizionale Colomba di Pasqua, sofficissima, profumata all’arancia e glassata in modo uniforme, croccante e goloso.
Colomba di Pasqua
Ingredienti per 2 stampi da 750 grammi:
- 600 g di farina (tipo manitoba)
- 200 g di zucchero
- 250 g di burro morbido a pomata
- 1 arancia biologica (la buccia grattugiata)
- 100 ml di liquore limoncello
- 12 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di malto
- 4 uova (2 uova intere + 2 tuorli)
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 180 ml di latte tiepido
- 3 g di sale
Ingredienti per la glassa:
- 2 albumi d’uova
- 80 g di zucchero a velo
- 80 g di farina di mandorle o mandorle finemente tritate
- 30 g di amido di mais
- 50 g di mandorle intere
Preparazione della Colomba di Pasqua:
La preparazione della Colomba di Pasqua non è difficile ma bisogna non avere fretta per avere un risultato finale strepitoso, inizieremo con il
PRIMO IMPASTO O LIEVITINO:
In una ciotola sbriciolate il lievito, aggiungete 50 ml di latte tiepido, il cucchiaio di malto, 100 g di farina.Impastate per bene tutti gli ingredienti fino a formare una palla che si staccherà dei bordi (se dovesse risultare troppo appiccicosa perchè avrete messo troppo malto aggiungete 20 g di farina).
Coprite la ciotola con della carta pellicola e mettetela dentro il forno con la lucina accesa per 30 minuti.
SECONDO IMPASTO:
Trascorso il tempo del primo impasto, prendetelo e impastatelo nuovamente con 80 ml di latte tiepido, 100 g di farina, impastate fino ad ottenere una palla morbida ed elastica.
Mettete a riposare nuovamente per 1 ora sempre dentro il forno spento ma con la lucina accesa.
TERZO IMPASTO:
Trascorso il tempo necessario per il secondo impasto, prendetelo e unite a questo impasto, 150 g di farina, 100 g di zucchero, e lavorate l’impasto per circa 10 minuti, successivamente aggiungete all’impasto 80 g di burro ammorbidito a pomata fino al completo assorbimento. Aggiungete le uova e i tuorli uno alla volta cercando di farli assorbire completamente.A questo punto dovrete ottenere nuovamente una palla che dovrete mettere nuovamente a lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente nel forno spento con lucina accesa per circa 2 ore.
QUARTO IMPASTO:
Trascorso il tempo necessario del terzo impasto, prelevatelo e aggiungete ora 100 g di zucchero, i 3 g di sale, la buccia grattugiata dell’arancia biologica, la vaniglia, il limoncello, i 250 g di farina, il restante del burro 170 g (aggiungetelo sempre poco alla volta in modo da farlo assorbire completamente), adesso spolverizzate un contenitore ermetico con della farina, adagiateci l’impasto e mettetelo a riposare in forno per circa 6 ore (mi raccomando di utilizzare un contenitore grande altrimenti traboccherà rovinando tutto il lavoro precedente, se non doveste avere un contenitore così grande, ricoprite nuovamente con la pellicola trasparente e prolungare i tempi di lievitazione di 8 ore).
QUINTO IMPASTO:
Trascorso il tempo di lievitazione necessario, prendete ora l’impasto e lavoratelo per alcuni minuti in una spianatoia leggermente infarinata, dividetelo in 2, prendete lo stampo e distribuite l’impasto, iniziate con mettere la testa, le ali, la coda e il centro, facendovi aiutare da una spatola, livellate l’impasto in modo uniforme. Mettetelo a riposare nuovamente per circa 3 ore in un luogo caldo e senza correnti (io l’ho messo nuovamente nel forno spento con la lucina accesa).
Adesso preparate la glassa:
Montate gli albumi con un pizzico di sale, aggiungete lo zucchero, l’amido di mais e la farina di mandorle.
Versate la glassa sulle 2 colombe e decorate con le mandorle intere o tagliate a pezzi grossolanamente.
Infornate a forno caldo 150 gradi (forno statico),per circa 50 minuti, (fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura).
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di tagliarla e servirla, potete anche servirla con dello zucchero vanigliato spolverizzato sopra.
Continua a seguire il mio blog rimanendo aggiornato tramite i Social
CANNELLA AMORE E FANTASIA lo trovi su
FACEBOOK
TWITTER
GOOGLE+
Ti e’ venuta benissimo !!!
Grazie carissima!! 🙂
semplicemente meravigliosa!
Grazie carissima Dany!!
Che meraviglia!!!!!
Grazie Paola!!
Adoro la colomba, la tua ricetta mi incuriosisce parecchio, perché è ben fatta e si presenta benissimo.. Complimenti Lidia!!
Grazie carissima Ivana!! Fammi sapere mi raccomando!! 🙂
Una vera delizia!
Grazie Silvana!!
Bravissima! Vedo che hai già colombato!
Grazie Italia… 😀
E’ splendida questa colomba pasquale, bravissima Lidia, invidio moltissimo chi sa fare questi lievitati, mi affascinano ma li trovo troppo complessi per la mia disponibilità di tempo e… di pazienza 😀
bacioni
Ciao Debora e grazie, non è che abbia anch’io tanto tempo a disposizione ma abitando in Norvegia e avendo nostalgia di casa.. si prova a preparare anche queste meraviglie della tradizione italiana.. 😉 Ciao carissima e bacioni anche a te!! 🙂
Sei stata molto brava, è venuta benissimo.
Grazie carissima Silvana!! Un abbraccio e a presto!