Brioche glassate a lunga lievitazione

Le brioche glassate a lunga lievitazione sono una perfetta colazione o merenda che piacerà tantissimo anche ai vostri bimbi e la cosa molto importante che preparate a lunga lievitazione non saranno pesanti e non digeribili.

Spesso infatti succede che preparando i dolci o il pan brioche in casa si esagera con il lievito, l’aspetto è favoloso super soffice e gonfio ma poi iniziano i problemi di digestione e se vogliamo che i nostri bambini abbiano delle merendine fatte in casa e con tanti ingredienti genuini allora pensiamo anche a mettere pochissimo lievito e usare di più il metodo a lunga lievitazione.

Se pensate di non avere il tempo necessario, niente paura mentre preparate la cena impastatele e lascitele lievitare tutta la notte la mattina accendete il forno e in 15-20 minuti avrete delle sofficissime e deliziose brioche glassate da fare felici tutti in famiglia.

Brioche glassate a lunga lievitazione

Brioche glassate a lunga lievitazione .

Ingredienti: 

  • 500 g di farina manitoba
  • 100 g di zucchero
  • 2 tuorli d’uova
  • 200 g di latte tiepido
  • 20 g di acqua tiepida
  • 5 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di burro a pomata
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di vaniglina
  • la buccia di una arancia biologica grattugiata

Ingredienti per la glassa:

  • 2 albumi
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
  • 100 g di farina di mandorle o mandorle tritate finemente
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • mandorle intere per decorare q.b.

Preparazione:

In una ciotola mettete la farina, lo zucchero e fate un buco al centro dove mettere i tuorli leggermente sbattuti, il burro a pomata tagliato a pezzetti, il pizzico di sale, la buccia grattugiata dell’arancia biologica, la vaniglina e il lievito che avrete prima sciolto nell’acqua tiepida.

Iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto, elastico e liscio. (Naturalmente per impastare potrete usare anche la planetaria).

Mettete l’impasto in una ciotola ermetica e fatela lievitare il doppio, normalmente ci vogliono circa 8 ore, per velocizzare io ho messo il contenitore nel forno con la luce accesa e in 4 ore era raddoppiato.

Prendete ora l’impasto e lavoratelo un pò con le mani (circa 5 minuti), tagliatelo a pezzetti della dose che vi serve per le formine che vorrete adoperare, dovrà essere meno della metà di altezza l’impasto nella formina, altrimenti traboccherà.

Rimettete le formine a riposare per altre 4 ore nel forno con la lucina accesa.

Trascorso il tempo di lievitazione le brioche dovranno essere raddoppiate, a questo punto prepariamo la glassa e accendiamo il forno a 160 gradi.

Preparate la glassa mescolando bene gli albumi con lo zucchero a velo, una volta montate aggiungete l’amido di mais e la farina di mandorle.

Brioche glassate a lunga lievitazione collage

Con un cucchiaino prendete la dose e versatela sulla brioche, decorate con una mandorla intera al centro ed infornate a forno caldo 160 gradi per circa 15-20 minuti.

Buona merenda o colazione dalla vostra Lidia!!

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