Riso basmati con lenticchie rosse decorticate al mango

Era un po’ di tempo che volevo provare il riso basmati con lenticchie rosse decorticate al mango, perchè probabilmente il mango è uno dei pochi frutti che ancora mancava in una ricetta salata.
Queste lenticchie cuociono in tempi piuttosto rapidi infatti non necessitano di ammollo, ed il mango rende il piatto esotico come piace a me.
Quindi oltre a soddisfare i palati più curiosi, la ricetta di oggi può essere anche un’idea dell’ultimo momento quando si vuole preparare qualcosa di gustoso e diverso dal solito.

Riso basmati con lenticchie rosse decorticate al mango

Riso basmati con lenticchie rosse decorticate al mango

Ingredienti e dosi per 1 persona

50 g di Riso Basmati
350 ml di Acqua
50 g di Lenticchie Rosse decorticate bio
1 Foglia di Alloro
Semi di Coriandolo q.b.
70 g di Mango
Curcuma in polvere q.b.
Pepe Nero q.b.
1/2 Lime
3 g di Senape di Digione
7 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva
Prezzemolo fresco q.b.
1 Peperoncino Rosso fresco.

Procedimento

Cuocere il riso basmati.
Con la punta del coltello incidere la polpa delle due calotte facendo dei tagli trasversali, prima da una parte e poi dall’altra, quindi con un piccolo gesto spingere la buccia verso l’alto in maniera che i dadini di mango vengano fuori per essere magicamente staccati.
Lavare le lenticchie rosse sotto il getto d’acqua del rubinetto.
Versare l’acqua in un tegame con i bordi alti.
Aggiungere le lenticchie, una foglia di alloro ed una presa di semi di coriandolo.
Portare ad ebollizione.
Cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
A questo punto aggiungere il mango e proseguire per altri 10 minuti.
Quando la cottura è quasi ultimata aggiungere la punta di un cucchiaino di curcuma ed un pizzico di pepe nero.
Lasciar ridurre l’eventuale liquido in eccesso.
Spegnere il fuoco, unire il succo di mezzo lime e la senape di Digione.
Coprire e lasciar riposare 5 minuti.
Impiattare il riso basmati con le lenticchie rosse decorticate al mango e condire con un cucchiaio scarso di olio extra vergine d’oliva.
Terminare con un ciuffo di prezzemolo tritato al coltello e un peperoncino rosso tagliato a rondelline.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 433
– Proteine: 19,1
– Carboidrati: 67,6
– Grassi: 8,4

Riso basmati con lenticchie rosse decorticate al mango
Riso basmati con lenticchie rosse decorticate al mango

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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