Zuppa di ceci e cozze piccante con ditalini integrali

Senza parole per la bontà, ma ammappela quanto “pizzicava” la mia zuppa di ceci e cozze piccante con ditalini integrali… voi moderatevi con il peperoncino, io ne ho trovato uno che era proprio un bel diavoletto, però ci stava bene e mi è piaciuta da matti, perfettamente affine con i miei gusti.

Zuppa di ceci e cozze piccante con ditalini integrali

Zuppa di ceci e cozze piccante con ditalini integrali

Ingredienti e dosi per 1 persona

50 g di Cozze fresche (il peso del solo mollusco)
300 ml di Acqua delle Cozze
1 Spicchio d’Aglio
Prezzemolo fresco q.b.
100 g di Passata di Pomodoro bio
Pepe Bianco in polvere q.b.
100 g di Ceci in barattolo
1/2 litro di Acqua
50 g di Ditalini Rigati Integrali bio
6 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva
1 Peperoncino Rosso fresco.

Procedimento

Sciacquare le cozze abbondantemente sotto il getto d’acqua del rubinetto.
Togliere il pelo che fuoriesce e grattarle bene con una paglietta per eliminare tutte le impurità.
Lavarle una ad una e poi metterle in un tegame dai bordi alti.
Coprirle di acqua.
Poggiare sul fuoco e lasciare aprire le cozze.
Scolarle, sgusciarle e tenetele da parte.
Conservare la loro acqua di cottura filtrata con un colino a maglie strette coperto con tovagliolo pulito.
Trasferire l’acqua delle cozze in una pentola, unire lo spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, la passata di pomodoro e una spolverata di pepe bianco.
Accendere il gas, portare a bollore e calcolare 5 minuti di cottura.
Nel frattempo sciacquare i ceci sotto il getto d’acqua del rubinetto.
Eliminare la pellicina che li ricopre, inserirli nella pentola con il sugo e proseguire la cottura per 10 minuti.
A questo punto versare 1/2 litro di acqua, quindi portare di nuovo a bollore.
Eliminare l’aglio, aggiungere le cozze e cuocere per altri 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Infine unire i ditalini integrali.
Terminare la cottura nel tempo che necessita la pasta.
Far riposare qualche minuto, poi condire la zuppa con un cucchiaio scarso di olio extra vergine d’oliva.
Terminare con qualche fogliolina di prezzemolo tritata al coltello e il peperoncino rosso tagliato a rondelline.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 562
– Proteine: 25,3
– Carboidrati: 59,2
– Grassi: 11,4

Zuppa di ceci e cozze piccante con ditalini integrali
Zuppa di ceci e cozze piccante con ditalini integrali

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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