Gateau di patate e carciofi

Gateau di patate e carciofi ricetta facile e veloce – una gustosa variante del classico Gateau di patate 

Oggi propongo una ricetta che in casa prepariamo spesso il Gateau di patate e carciofi. Ricetta semplice, ideale anche come piatto unico da accompagnare con insalata mista di verdure. Un’idea sfiziosa che consiglio di provare anche perché i carciofi si sposano benissimo con la morbidezza delle patate. Non è una ricetta particolarmente elaborata, bastano pochi ingredienti e pochi passaggi.

Ricette simili nella categoria SECONDI PIATTI  – oppure TROVI QUI TUTTE LE RICETTE CON LE PATATE

Gateau di patate e carciofi
Gateau di patate e carciofi – Benessere e Gusto blog

Gateau di patate e carciofi

Ingredienti: DOSI PER 4 / 6 PERSONE

  • Patate: 1kg
  • Carciofi: 4 o 5
  • Olio extra verdine di oliva: 4 cucchiai
  • Aglio. 1 spicchio
  • Sale, pepe: q. b.
  • Prezzemolo
  • Parmigiano grattugiato a piacere
  • Formaggio dolce a cubetti (galbanino) oppure fiordilatte: q.b
  • Pangrattato

— Leggi anche questo interessante articolo su come scegliere le patate in base alla ricetta da preparare

Procedimento:

  1. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti;
  2. Pulire i carciofi eliminando le prime foglie esterne, dopodiché tagliare a spicchi.
  3. Cuocere le patate insieme ai carciofi in padella con l’olio, l’aglio, prezzemolo tritato sale e pepe. Aggiungere un po’ d’acqua. Questa cottura in padella è necessaria per ammorbidire le patate ed amalgamare i sapori.
  4. La cottura va terminata quando le patate risulteranno morbide da poter essere schiacciate con la forchetta, quindi, prelevare lo spicchio d’aglio, aggiungere il parmigiano grattugiato ed il formaggio tagliato a cubetti.
  5. Disporre il composto di patate e carciofi intiepidito all’interno di una teglia da forno oleata ed aggiungere il pangrattato.
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180° fino a doratura. Tempi indicativi 15/20 minuti.

LEGGI TUTTE LE RICETTE CON CARCIOFI 

Gateau di patate e carciofi

Consigli e Varianti

Per arricchire il sapore del Gateau di patate e carciofi aggiungere anche dei cubetti di pancetta o prosciutto cotto. Leggi anche: TORTINO DI PATATE E CARCIOFI RISOTTO 5 CEREALI AI CARCIOFI – CARCIOFI DORATI E FRITTI 

Ti invito a seguirmi anche sulla PAGINA FACEBOOK, per non perdere TUTTE LE NUOVE RICETTE

4 Risposte a “Gateau di patate e carciofi”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.