Gateau di patate e carciofi ricetta facile e veloce – una gustosa variante del classico Gateau di patate
Oggi propongo una ricetta che in casa prepariamo spesso il Gateau di patate e carciofi. Ricetta semplice, ideale anche come piatto unico da accompagnare con insalata mista di verdure. Un’idea sfiziosa che consiglio di provare anche perché i carciofi si sposano benissimo con la morbidezza delle patate. Non è una ricetta particolarmente elaborata, bastano pochi ingredienti e pochi passaggi.
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Gateau di patate e carciofi
Ingredienti: DOSI PER 4 / 6 PERSONE
- Patate: 1kg
- Carciofi: 4 o 5
- Olio extra verdine di oliva: 4 cucchiai
- Aglio. 1 spicchio
- Sale, pepe: q. b.
- Prezzemolo
- Parmigiano grattugiato a piacere
- Formaggio dolce a cubetti (galbanino) oppure fiordilatte: q.b
- Pangrattato
— Leggi anche questo interessante articolo su come scegliere le patate in base alla ricetta da preparare —
Procedimento:
- Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti;
- Pulire i carciofi eliminando le prime foglie esterne, dopodiché tagliare a spicchi.
- Cuocere le patate insieme ai carciofi in padella con l’olio, l’aglio, prezzemolo tritato sale e pepe. Aggiungere un po’ d’acqua. Questa cottura in padella è necessaria per ammorbidire le patate ed amalgamare i sapori.
- La cottura va terminata quando le patate risulteranno morbide da poter essere schiacciate con la forchetta, quindi, prelevare lo spicchio d’aglio, aggiungere il parmigiano grattugiato ed il formaggio tagliato a cubetti.
- Disporre il composto di patate e carciofi intiepidito all’interno di una teglia da forno oleata ed aggiungere il pangrattato.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° fino a doratura. Tempi indicativi 15/20 minuti.
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Consigli e Varianti
Per arricchire il sapore del Gateau di patate e carciofi aggiungere anche dei cubetti di pancetta o prosciutto cotto. Leggi anche: TORTINO DI PATATE E CARCIOFI – RISOTTO 5 CEREALI AI CARCIOFI – CARCIOFI DORATI E FRITTI
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…buona idea da proporre anche a chi come me è leggermente a dieta…leggermente!! 🙂 grazie
ciaooo eh si in effetti se riduci l’olio magari. 😉
grazie a te per i commenti
Che bontà
Grazieee