CONSIGLI SALVACUCINA….COME PREPARARE UN BUFFET

COME PREPARARE UN BUFFET

A volte puo’ capitare per eventi familiari come un battesimo, un compleanno , una festa di  dovere organizzare un buffet, un pranzo in piedi dove se non ci sono camerieri, gli ospiti si servono da soli :è un modo informale e simpatico di incontrarsi riunendo un numero superiore al consueto  di persone,senza dimenticare comunque la “capienza”dei nostri spazi per lasciare i commensali a proprio agio e non pressati uno con l’altro. Per questo festoso evento è importante considerare alcuni consigli affinchè sia tutto piacevole e festante….

COME PREPARARE UN BUFFET

SARA’ FONDAMENTALE PER IL SUCCESSO DEL NOSTRO BUFFET …..

– scegliamo un menu gradito al maggior numero di persone anche tenendo conto degli   alimenti di stagione e del tempo e dell’aiuto che possiamo avere in cucina per le varie preparazioni. Pensiamo a  cibi morbidi magari già tagliati in piccole porzioni che potranno essere agevolmente consumati anche con il solo aiuto della forchetta.Non sarà possibile fare tutto last minute cerchiamo quindi delle portate che possono essere preparate anche con l’anticipo di un giorno e limitiamo all’essenziale quelle da preparare al momento stesso dell’arrivo degli ospiti;
– se è possibile prepariamo più tavoli( per le bibite, per il pane, per le stoviglie etc) altrimenti disponiamo il tutto in modo ordinato cioè piatti ben impilati da un lato del tavolo, posate in cestelli con le punte rivolte verso il basso e bicchieri semplici tralasciando calici da gambi  chilometrici;
– facciamo con giusto anticipo la spesa, considerando che non tutti mangeranno tutto, per cui ogni portata non deve essere esattamente adatta al numero preciso degli invitati per evitare eccessi di cibo . Eccediamo al limite con le bevande magari predisponendo un tavolo per drink , acqua in grande quantità, vino, bibite …dovessero avanzare hanno date di conservazione talmente lunghe che non avremo problemi ad usarle in seguito;
– valutiamo gli spazi dove si deve organizzare il buffet stando attenti a non invitare troppe persone e disponiamo qualche sedia comunque negli spazi;
-predisponiamo tavoli, piatti, recipienti,posate,bicchieri e così via in modo tutti possano sentirsi  a proprio agio seguendo non solo criteri di ordine pratico ma anche elementari regole di simmetria o di ritmo;
– non dimentichiamo   elementi decorativi e di complemento come fiori, luci, musica magari se riusciamo andando oltre i soliti  palloncini;
– usiamo una particolare attenzione per la tovaglia ,la più adatta è quella lunga con caduta a terra ma è  in tinta unita e lunga fino a terra e quella sopra di materiale, colore e lunghezza diversa e la fantasia della padrona di casa potrà scegliere al meglio gli accostamenti;
-lasciamo sempre agli ospiti la possibilità di servirsi da soli, scegliendo  secondo i propri gusti senza      dover sottostare a particolari regole  di cortesia;
– compiliamo esattamente una “scaletta” di uscita delle nostre portate per poter disporre i piatti con cui servirsi al momento opportuno;
–  non ultimo ….i nostri ospiti ricorderanno sì  i cibi che verranno loro offerti ma anche il clima sereno e allegro che sapremo creare durante il buffet.

ricette e consigli buffet salato

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 qualche idea per il buffet…

RICETTE SALATE

ANTIPASTI MISTI ULTIMA RACCOLTA 

ANTIPASTI Delle feste La cucina di ASI ©

 

 

 

 

 

 

PANE GRECO CON FETA, POMODORINI

pane-feta-e-pom2

 

 

 

 

 

TORTA SALATA MEDITERRANEA

torta-mediterranea La cucina di ASI

 

 

 

 

CANTUCCI SALATI CON PARMIGIANO E NOCI

i-cantucc-salati-la-cucina-di-asi blog

 

 

 

 

PANZANELLA NEL BICCHIERE

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ANTIPASTI MISTI

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 ROSTI DI PATATE A MODO MIO

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CORONA SALATA AI FORMAGGI

ciambella salata ai formaggi misti La cucina di ASI

 

 

 

 

POLPETTONE FREDDO DI TONNO

POLPETTONE-TONNO-

 

 

 

 

 

 LOLLIPOPS SALATI

Lollipops salati La cucina di ASI

 

 

 

 

PLUMCAKE CON GAMBERETTI E PISELLI 

gamberetti e piselli La cucina di ASI

 

 

 

 

FROLLA AL PARMIGIANO

frolla al parmigiano La cucina di ASI

 

 

 

 

SALATINI AL FORMAGGIO

salatini al formaggio La cucina di ASI

 

 

 

 

 

SCONES SALATI

scones salati de La cucina di ASI

 

 

 

 

TRAMEZZINI AL TONNO

tramezzini tonno La cucina di ASI

 

 

 

 

 RICETTE DOLCI 

RICETTE DOLCI PER BUFFET 

DOLCETTI-LA-CUCINA-DI-ASI-640x450

 

 

 

 

 

 

 ROSELLINE ALLE MELE

roselline alle mele La cucina di asi ft 8

 

 

 

 

 

 

 

FINGER FOOD GOLOSI

FINGER FOOD DOLCE La cucina di ASI

 

 

 

 

 

 

 

 

PESCHE DOLCI RIPIENE

PESCHE romagnole dolci La cucina di ASI © 2015 SCHIARITA e contrastata

MANDORLE PRALINATE

Mandorle pralinate caramellate La cucina di ASI © 2014

DOLCI SENZA BURRO

 

dolci senza burro La cucina di ASI © 2014

 

24 thoughts on “CONSIGLI SALVACUCINA….COME PREPARARE UN BUFFET

  1. La cucina di ASI il said:

    Grazie Marta..anche a me piacciono un sacco perchè possiamo fare tante ricette e spaziare con abbinamenti e ingredienti! Buona domenica!

  2. E’ proprio un bell’ articolo. Ci sono utili suggerimenti. Anch’io organizzo spesso cene a buffet, o aperitivi e le tue dritte mi saranno senz’altro utili. Grazie

  3. La cucina di ASI il said:

    ciao Carla, che piacere!! grazie sei molto carina ci scambieremo consigli allora..Buon pomeriggio!!

  4. ottimi consigli,davvero utili, in genere quando si prepara per molte persone si entra nel panico ma con questi accorgimenti dovrebbe essere più semplice!

  5. La cucina di ASI il said:

    grazie Giusy sono semplici indicazioni che forse possono aiutare nell’organizzazione del buffet…Buon pomeriggio !!

  6. La cucina di ASI il said:

    grazie Irene sei molto gentile e vengo subito a leggere !Ciao e buon pomeriggio!

  7. Lorenzo D. il said:

    Nemmeno farlo apposta, utilissimo articolo, proprio il 2 giugno ho mega buffet con 38 persone, grazie 🙂

  8. La cucina di ASI il said:

    wow….giunge a fagiuolo come si suo dire !!! Grazie Lorenzo!!!

  9. Nicoletta il said:

    Arriva giusto questo tuo articolo. A giugno compio 50 anni e dovrei festeggiare con una quarantina di amici. Dovrò cucinare io ma vorrei organizzarmi x tempo giusto x non arrivare con il panico o troppo stanca(visto che la festa è x me). Volevo preparare anche il dolce perchè è la mia passione. Gradirei ricevere da te ulteriori suggerimenti e tante ricette(se possibile anche da congelare magari 7/10 giorni prima) .grazie mille e un abbraccio

  10. La cucina di ASI il said:

    Cara Nicoletta intanto mille auguri in anticipo sei una ragazzina! Poi se ti va sentiamoci tramite il contattami che trovi in alto a sinistra per parlare più liberamente del tuo evento … ti aspetto ciaooo e grazie!

  11. Rosa il said:

    Complimenti per le tue belle ricette sei chiara concisa e secondo me sono la cosa essenziale per poter ripete le ricette, io sono praticamente colei che si occupa di organizzare i buffet per le feste di tutta la famiglia, quindi ruberò alcune tue ricette. Grazie ancora.

  12. La cucina di ASI il said:

    GRAZIE ROSA…sei molto gentile io ci provo ma sono aperta a cambiamenti se occorrono ^_*! Spero che ci sia qualche preparazione che possa piacere alla tua famiglia…Buon fine settimana ciaooo

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