una pizza fragrante, profumatissima e golosa. Per veri intenditori e facilissima da preparare.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la pasta
- 500 gfarina 00
- 200 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 550 gacqua
- 12 glievito di birra fresco
- 20 gsale fino
Per la farcitura
- 750 gcipolle bianche
- Metàpeperone giallo a pezzetti
- 50 clvino bianco
- 1 vasettoAlici salate sott’olio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Per sfogliare la pasta
- 5 cucchiaistrutto ammorbidito
Strumenti
- 1 Teglia 35 x 35
Preparazione della pasta
Sciogliere il lievito di birra in poca acqua.
In una ciotola aggiungere la farina, il lievito e il sale. Cominciare ad impastare e aggiungere mano a mano tutta l’acqua, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per due ore, fino al raddoppio dell’impasto.
Nel frattempo che l’impasto lievita potete procedere alla cottura delle cipolle.
Tagliatele a fette sottili e mettetele a rosolare con un l’olio e il peperone a fiamma dolce. Quando comincia a soffriggere leggermente aggiungete il vino e fate sfumare.
Coprite con un coperchio e fatele appassire lentamente , a metà cottura aggiungere 5/6 filetti di alici e un po’ dell’olio della confezione e continuate la cottura. Devono essere morbide, ma non rosolate. Se vedete che si asciuga l’acqua di cottura aggiungete un mezzo bicchiere d’acqua per terminare la cottura. Quando saranno appassite togliete il coperchio e fate asciugare l’acqua in eccesso.
Mettete a scolare e raffreddare le cipolle in uno scolapasta per eliminare completamente i liquidi di cottura.
A questo punto la pasta sarà lievitata . Stenderla su di un piano da lavoro , infarinato con pochissima farina per non farlo attaccare e dategli una forma rettangolare con un spessore massimo di 1 cm.
Stendere sulla superficie le cipolle e le restanti alici fatte a pezzettini.
Adesso arrotolare dal lato più lungo la pasta e ad ogni piega passare sulla superficie della pasta lo strutto. Più ne userete e più la pizza risulterà croccante.
Finito di arrotolarla dal lato lungo procedete dal lato corto. Arrotolandola su se stessa fino ad ottenere una grande girella.
Ponetela sulla teglia unta con un po’ di olio dal lato in cui dall’altro riuscite a vedere i giri della pasta.
Lasciare lievitare ancora per 45 minuti.
A questo punto potete stendere la pizza sulla teglia. Lasciare riposare 10 minuti e cuocere in forno caldo a 200 gradi per 20/25 minuti. Fino a doratura.