Passo subito alla ricetta, che ha allietato la nostra tavola domenicale, accompagnato da una crema al caffè.
Il ciambellone della nonna
Cosa serve per la ricetta:
- 300 g farina 00
- 250 g zucchero
- 250 g ricotta
- 3 uova
- mezza bustina di lievito
- aroma a piacere (io metto sempre aroma di limone o buccia grattugiata)
Come preparare il ciambellone della nonna:
Mettete tutti gli ingredienti insieme nel Bimby; prima le uova, poi lo zucchero, l’aroma, la ricotta e infine la farina setacciata con il lievito; 2-3 minuti a velocità 4 e riversare tutto in uno stampo (io ho usato quello in silicone; se usate uno normale, imburrate e infarinate). In forno preriscaldato 180° statico ,per 40 minuti (poi dipende sempre dal vostro forno, il mio, non mi stancherò di dirlo, va a rilento). Fate comunque la prova stecchino (non prima dei 40 minuti): se ne esce asciutto, allora il dolce è pronto.
Ricetta molto facile e veloce, io non ho il bimby ma penso di poterlo fare anche con un robot normale. ti faccio sapere. saluti da pina
amo la ricotta specialmente nei dolci, li rende così morbidi!!!
Amo tanto questa torta la farò molto presto grazie
che misura è lo stampo?
Ciao Maura e benvenuta! 🙂
Allora lo stampo è di quelli in silicone con il buco al centro, diametro 24 e profondo 11. Ha la forma di coroncina; io ho quello in silicone e nella stessa forma, ho anche lo stampo antiaderente. Ho scelto quello in silicone così da non dover imburrare ed infarinare. Se hai bisogno di qualsiasi altra info, sono a disposizione, buone preparazioni!! 🙂 A presto
Marghe
Grazie!io non ho il tuo stampo,se lo faccio in una tortiera a cerniera,può andar bene lo stesso???
certo che si, andrà bene lo stesso! è un dolce soffice e buono, fai sempre la prova stecchino e non aprire il forno prima dei quaranta minuti, e controlla sempre il tuo forno, perchè il mio fa un po’ di capricci!
se ti fa piacere, quando e se lo proverai, fammi sapere e se ti va di fare una foto, la aggiungo nella sezione “provate da voi” insieme a quella di Valentina, che l’ha provata nella versione “muffin”. Buona domenica e buon proseguimento! A risentirci presto
Marghe
Salve,il forno statico o ventilato?grazie
ciao Gelsomina! forno statico:il dolce lievita in maniera omogenea, evitando così l’effetto “montagnetta”. Per ciambelle, torte, pan di spagna, uso sempre lo statico! Se hai bisogno di altre info, chiedi pure! Buone preparazioni, A presto, Marghe