Zuppa di Patate e Mais

La Zuppa di Patate e Mais è ideale quando si ha voglia di un piatto caldo, ma veloce e con pochi ingredienti…otterrete una zuppa sostanziosa e primaverile.

Questa ricetta l’ho trovata nel libro di Martha Stewart “Vegetariana” e l’ho un pochino personalizzata, introducendo in particolare le mie adorate spezie.

È davvero interessante e insolita, perché accosta vari gusti e consistenze: il dolce e croccante del mais, la cremosità delle patate, la sapidità dell’Asiago Dop, l’agro del coriandolo e il curry che dona vigore al piatto (in particolare io ho utilizzato il paté di curry).

Volendo si può decidere di non utilizzare il curry, se proprio non piace e resterà una pietanza davvero gustosa.

zuppa mais1

Ingredienti per 4 persone:

3 patate a pasta gialla

Olio evo qb

La parte bianca del porro tritata finemente

La gamba di un sedano tritato finemente

½ cucchiaino di semi di coriandolo macinati ( io ho usato il dorso di un cucchiaio)

1 cucchiaino scarso di Paté al curry

100 ml vino bianco secco

Brodo vegetale

200 ml latte scremato

300 gr mais (cotto al vapore)

Sale e pepe qb

80 gr di Asiago Dop grattugiato

 

Procedimento:

  1. Per realizzare la Zuppa di Patate e Mais occorre tagliare a cubetti piccoli e regolari le patate.
  2. Soffriggere il porro nell’olio, unire il sedano e cuocere per qualche minuto. Unire il coriandolo e il pepe.
  3. Sfumare con il vino bianco e fare evaporare.
  4. Aggiungere le patate, il brodo e il latte. Portare a bollore. Abbassare la fiamma e cuocere per 15/20 minuti.
  5. Unire il mais e cuocere per 5/6 minuti. Togliere dal fuoco e prelevare 2 mestoli di zuppa e ridurli in crema nel frullatore. Rimettere la purea nel tegame, aggiungere il paté di curry. Scaldare e fare amalgamare i sapori.
  6. Regolare di sale e pepe.
  7. Servire con una spolverata di Asiago grattugiato e pepe macinato al momento.

Bon Appétit !!