La Zuppa di Patate e Mais è ideale quando si ha voglia di un piatto caldo, ma veloce e con pochi ingredienti…otterrete una zuppa sostanziosa e primaverile.
Questa ricetta l’ho trovata nel libro di Martha Stewart “Vegetariana” e l’ho un pochino personalizzata, introducendo in particolare le mie adorate spezie.
È davvero interessante e insolita, perché accosta vari gusti e consistenze: il dolce e croccante del mais, la cremosità delle patate, la sapidità dell’Asiago Dop, l’agro del coriandolo e il curry che dona vigore al piatto (in particolare io ho utilizzato il paté di curry).
Volendo si può decidere di non utilizzare il curry, se proprio non piace e resterà una pietanza davvero gustosa.
3 patate a pasta gialla
Olio evo qb
La parte bianca del porro tritata finemente
La gamba di un sedano tritato finemente
½ cucchiaino di semi di coriandolo macinati ( io ho usato il dorso di un cucchiaio)
1 cucchiaino scarso di Paté al curry
100 ml vino bianco secco
Brodo vegetale
200 ml latte scremato
300 gr mais (cotto al vapore)
Sale e pepe qb
80 gr di Asiago Dop grattugiato
Procedimento:
- Per realizzare la Zuppa di Patate e Mais occorre tagliare a cubetti piccoli e regolari le patate.
- Soffriggere il porro nell’olio, unire il sedano e cuocere per qualche minuto. Unire il coriandolo e il pepe.
- Sfumare con il vino bianco e fare evaporare.
- Aggiungere le patate, il brodo e il latte. Portare a bollore. Abbassare la fiamma e cuocere per 15/20 minuti.
- Unire il mais e cuocere per 5/6 minuti. Togliere dal fuoco e prelevare 2 mestoli di zuppa e ridurli in crema nel frullatore. Rimettere la purea nel tegame, aggiungere il paté di curry. Scaldare e fare amalgamare i sapori.
- Regolare di sale e pepe.
- Servire con una spolverata di Asiago grattugiato e pepe macinato al momento.
Bon Appétit !!