Vellutata d’autunno

Che bella la stagione dell’autunno…di colori meravigliosi si tingono gli alberi e ortaggi straordinari ci vengono regalati; castagne e zucca sono protagoniste di questa vellutata ricca di sapori e di dettagli golosi!

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INGREDIENTI

600g di patate

15 castagne

100g di zucca

1 cipolla

olio extra vergine di oliva

2 l di brodo vegetale

70 g di pancetta a fettine sottili

50 ml di panna liquida

50 g di stracchino

PROCEDIMENTO

Pelare le patate e tagliarle a cubetti; sminuzzare la cipolla finemente;

preparare un brodo vegetale con acqua, una carota, un gambo di sedano, una cipolla ed un po’ di sale;

in una casseruola mettere l’olio di oliva e fare soffriggere la cipolla; quando sarà imbiondita, aggiungere le patate e allungare con un mestolo di brodo vegetale.

Mettere il coperchio e fare cuocere per una mezz’ora, aggiungendo brodo man mano.

Intanto, in una padella saltare la zucca, che avremo tagliato a cubetti, in un filo di olio per 5 minuti circa… tenere da parte;

in un’altra padella rendere croccante la pancetta e tenere da parte.

Scaldare la panna liquida con lo stracchino fino che non si scioglie.

A questo punto, aggiungere alle patate 6 castagne pelate e sbriciolate, poi, con il mixer ad immersione ridurre il tutto in crema. Aggiustare con il brodo, se necessario, per ottenere una vellutata della giusta consistenza.

Impiattare cospargendo la vellutata di castagne sbriciolate, cubetti di zucca e croccanti di pancetta: finire il piatto con qualche goccia di panna e stracchino.

Estremamente ben strutturata, questa vellutata, grazie ai suoi molteplici ingredienti offre al palato diverse sensazioni: il salato e il dolce si rincorrono senza mai prendersi, creando così  la giusta armonia.