Adoro il sapore rustico del cavolo nero che è sempre presente nelle mie minestre invernali.
Oggi ne avevo un mazzetto e avevo voglia di preparare un piccolo tortino senza l’utilizzo della pasta sfoglia… insomma un po’ diverso dal solito…
I Tortini di pane, cavolo nero e speck, dunque nascono anche dalla voglia di riciclare e di utilizzare quello che abbiamo in cucina… e al posto del cavolo nero, infatti, possiamo utilizzare tutte le verdure che preferiamo e in base alla stagione (erbette, asparagi, spinaci, cime di rapa, peperoni…)
Bastano pochi minuti per assemblare gli ingredienti, poi il tempo di cuocere e portiamo in tavola dei tortini saporiti e gustosi.
Se non amate i pezzetti di verdure, una volta cotte, possiamo ridurle in purea e assemblarle al composto.
Io ho usato degli stampini tondi monoporzione in alluminio, ma anche lo stampo da muffins è perfetto!
Nello stampo da muffins ho confezionato i miei adorati Muffins rustici alle cime di rapa, asiago e prosciutto cotto
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Uova
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120 ml latte fresco
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2 fette Pane rustico
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1 mazzetto Cavolo nero
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 pizzico Noce moscata
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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50 g Speck (a cubetti)
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40 g Asiago (a cubettini)
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20 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. burro (per ungere gli stampini)
Preparazione
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- Scaldare il forno in modalità ventilata a 180°.
- In una padella antiaderente calda, rosolare lo speck fino a renderlo croccante e tenerlo da parte.
- Scottare il cavolo nero in acqua leggermente salata, poi tritarlo grossolanamente.
- Fare a cubetti le fette di pane rustico.
- In una ciotola sbattere le uova, unire il latte, il sale, il pepe, la noce moscata, i formaggi, il cavolo nero intiepidito, il pane e lo speck.
- Imburrare gli stampini (o lo stampo da muffin), versare il composto negli stampini e cuocere per circa 20 minuti.
- Sfornare e possibilmente mangiarli caldi!
Bon Appètit !!
Note
Tortini di pane, cavolo nero e speck
- sostituite il cavolo nero con la verdura che preferite
- potete fare un’unica torta di pane, ma dovete aumentare il tempo di cottura: la torta deve diventare dorata.
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