Tortini di pane, cavolo nero e speck

Adoro il sapore rustico del cavolo nero che è sempre presente nelle mie minestre invernali.

Oggi ne avevo un mazzetto e avevo voglia di preparare un piccolo tortino senza l’utilizzo della pasta sfoglia… insomma un po’ diverso dal solito…

I Tortini di pane, cavolo nero e speck, dunque nascono anche dalla voglia di riciclare e di utilizzare quello che abbiamo in cucina… e al posto del cavolo nero, infatti, possiamo utilizzare tutte le verdure che preferiamo e in base alla stagione (erbette, asparagi, spinaci, cime di rapa, peperoni…)

Bastano pochi minuti per assemblare gli ingredienti, poi il tempo di cuocere e portiamo in tavola dei tortini saporiti e gustosi.

Se non amate i pezzetti di verdure, una volta cotte, possiamo ridurle in purea e assemblarle al composto.

Io ho usato degli stampini tondi monoporzione in alluminio, ma anche lo stampo da muffins è perfetto!

Nello stampo da muffins ho confezionato i miei adorati Muffins rustici alle cime di rapa, asiago e prosciutto cotto

 

Tortini di pane, cavolo nero e speck
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 120 ml latte fresco
  • 2 fette Pane rustico
  • 1 mazzetto Cavolo nero
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 pizzico Noce moscata
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 50 g Speck (a cubetti)
  • 40 g Asiago (a cubettini)
  • 20 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. burro (per ungere gli stampini)

Preparazione

    • Scaldare il forno in modalità ventilata a 180°.
    • In una padella antiaderente calda, rosolare lo speck fino a renderlo croccante e tenerlo da parte.
    • Scottare il cavolo nero in acqua leggermente salata, poi tritarlo grossolanamente.
    • Fare a cubetti le fette di pane rustico.
    • In una ciotola sbattere le uova, unire il latte, il sale, il pepe, la noce moscata, i formaggi, il cavolo nero intiepidito, il pane e lo speck.
    • Imburrare gli stampini (o lo stampo da muffin), versare il composto negli stampini e cuocere per circa 20 minuti.
    • Sfornare e possibilmente mangiarli caldi!

    Bon Appètit !!

Note

Tortini di pane, cavolo nero e speck

  • sostituite il cavolo nero con la verdura che preferite
  • potete fare un’unica torta di pane, ma dovete aumentare il tempo di cottura: la torta deve diventare dorata.

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