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Alberelli Natalizi con crema chantilly

Il Natale mi porta sempre a sfornare montagne di biscotti. I miei biscotti preferiti sono quelli ottenuti dalla pasta frolla friabili e giustamente dolci. La ricetta della pasta frolla che utilizzo è quella dello chef Montersino. Stavolta ho aggiunto un tuorlo in più rispetto alla sua ricetta originale perché la farina aveva una scarsa umidità. Adoro la pasta frolla, guardate infatti le mie Tartellette croccanti di panna cotta o Crostatine alla crema chantilly e frutta fresca e capirete la mia passione per questi dolcetti. Costruire gli Alberelli è simpatica ed è un’ottima idea da portare in tavola ai nostri pranzi nel periodo natalizi (o ai buffet) e dare a ognuno dei nostri invitati un dessert personalizzato. Gli elementi si possono preparare in anticipo e comporre il dessert al momento. Per realizzare gli alberelli ho utilizzato degli stampini a forma di stella di 5 misure diverse. Oggi ho confezionato gli Alberelli Natalizi a forma di stella e ho alternato gli strati con una fantastica crema chantilly, infine ho decorato con piccoli zuccherini argentati e tanto zucchero a velo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni8 alberelli
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla

  • 250 gFarina 00
  • 3Tuorli
  • 100 gZucchero a velo
  • 150 gburro (morbido)
  • semi bacca di vaniglia (1 bacca)
  • 1 pizzicoSale

Ingredienti per la crema chantilly

  • 2Tuorli
  • 60 gZucchero
  • 20 gFarina 00
  • 125 mllatte fresco
  • 100 mlpanna fresca
  • bacca di vaniglia (quella svuotata e utilizzata per la frolla)

Per la decorazione

  • q.b.Zucchero a velo
  • q.b.zuccherini argentati

Preparazione

Per la pasta frolla e i biscotti:

  1. Per confezionare gli Alberelli Natalizi di pasta frolla con la crema occorre cominciare con il sabbiare il burro con la farina (io utilizzo il mixer con le lame). Aggiungere poi lo zucchero, i tuorli, i semi della bacca di vaniglia e il pizzico di sale. Ottenere un panetto compatto, avvolgerlo nella pellicola e porlo in frigorifero almeno per un’ora. Trascorso il tempo necessario, spolverare la spianatoia con la farina, stendere l’impasto con il mattarello  dello spessore di 0,5 cm. Coppare la sfoglia con gli stampini a forma di stella (io ho utilizzato per ogni alberello 6 stampini di varia dimensione). Porre i biscotti sulla leccarda da forno ricoperta dalla carta forno e mettere il frigorifero (almeno 30 minuti).Questo passaggio è fondamentale per evitare che i biscotti si deformino in cottura. Cuocere in forno caldo in modalità statica alla temperatura di 180° per 12/13 minuti. Ovviamente il forno cambia da casa a casa, ma i biscotti devono rimanere chiari (resistete alla tentazione di farli cuocere più del dovuto). Fare raffreddare i biscotti sulla gratella.

Per la crema chantilly:

  1. Per ottenere la chantilly, occorre preparare la crema pasticcera, scaldando il latte con la bacca di vaniglia. Montare i tuorli con lo zucchero e  unire la farina. Amalgamare bene. Aggiungere a filo il latte bollente precedentemente filtrato. Cuocere la crema su fiamma bassa per 7-8 minuti. Coprire la crema con della pellicola a contatto fino al raffreddamento completo. Quando la crema sarà completamente raffreddata montare la panna. Incorporarla alla crema pasticcera e tenerla da parte. Per il montaggio degli Alberelli Natalizi alternare le varie stelle con un cucchiaio di crema chantilly. Decorare con i confetti argentati e tanto zucchero a velo.

Note

Alberelli Natalizi con crema chantilly: gli alberelli si possono farcire con crema alla nocciola, al cioccolato fondente o marmellata porre sempre in frigorifero i biscotti prima di infornare: i biscotti non si deformeranno la pasta frolla avanzata utilizzatela per creare tanti biscotti o tartellette Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook AppuntidiGusto Se vuoi ricevere tutte le novità, iscriviti alla Newsletter di AppuntidiGusto, è gratuita!

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