Ho fatto questa ricetta un po’ di tempo fa’. L’avevo postata su instagram e poi me ne sono completamente dimenticata…
Ho preso spunto per questa interessante ricetta dal nuovo social network per gli amanti del buon cibo @fuudly e da @Rubina e @Andrea di Masterchef.
Ho fatto solo alcune piccole variazioni sugli ingredienti …
È semplicemente veloce e interessante il trucchetto della cottura del risotto. Rubina insegna che occorre prendere la quantità di riso e triplicare la quantità di brodo (o di acqua), lasciare cuocere fino a quando il riso abbia assorbito il brodo… e il gioco è fatto… il risotto è perfetto!
Il risotto è, infatti, uno dei piatti che preferisco e penso che la sapidità delle cime di rapa, la freschezza della stracciatella pugliese e la croccantezza delle briciole di acciughe siano un bel mix di sapori.
Volete provare un risotto saporito e cremoso? Provate il Risotto agli spinaci, zucchine mantecato allo stracchino e scaglie di Parmigiano e mandorle oppure il Risotto alla rapa rossa e fonduta di Parmigiano dal sapore unico e coloratissimo infine (ma non ultimo) il delicato Risotto ai topinambur
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 15 minuti per il risotto, 20 minuti per il brodo, 2 minuti per le cime di rapa Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il risotto
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160 g Riso Carnaroli
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200 g Cime di rapa (lavate e mondate)
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500 ml Acqua
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100 g Stracciatella Pugliese
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1 cipolla
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1 carota
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1 costa di sedano
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q.b. olio evo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Ghiaccio (per mantenere brillante il colore delle cime di rapa)
Per le briciole croccanti di acciughe
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2 fette Pane casereccio
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6 filetti Acciughe sott'olio (di qualità)
Preparazione
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Nell’acqua leggermente salata sbollentare le cime di rapa. Metterle in seguito in una ciotola con acqua e ghiaccio (con il ghiaccio le cime di rapa rimarranno di un bel colore vivo).
Nel mixer mettere le verdure scolate con un pizzico di sale, un poco di olio e ridurre in crema.
Fare un brodo leggero con l’acqua (la quantità è indicata nella ricetta) la carota, il sedano, la cipolla e un pizzico di sale. Portare a ebollizione e cuocere per 20 minuti circa.
Montare con il mixer la stracciatella con un pizzico di sale e un poco di olio e tenere da parte.
Mentre le verdure per il brodo cuociono preparare le briciole di acciughe.
Mettere le fette di pane nel mixer con le lame e ottenerne delle briciole fini.
Scaldare una padella antiaderente e porvi i filetti di acciughe. Fare sciogliere e aggiungere le briciole di pane. Tenere sempre il fuoco al minimo e amalgamare bene, cuocere fino a quando otterremo proprio delle briciole croccanti (ci vorranno pochissimi minuti). Tenere da parte.
Scaldare un tegame antiaderente con un filo d’olio e tostare il riso. Aggiungere 480 ml di brodo leggero e portare a ebollizione. Coprire con un coperchio e portare a cottura, fino a quando tutto il riso abbia assorbito il brodo.
A fine cottura incorporare la crema delle cime di rapa e l’olio freddo. Girare velocemente.
Versare il riso su piatti individuali, formare con due cucchiai delle quenelles di stracciatella, adagiarle sul risotto e spolverare con le briciole croccanti di acciughe.
Note
Risotto alle cime di rapa, stracciatella,briciole croccanti d’acciughe
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