Cercate un risotto alternativo? Un colore deciso e scenografico, ma dal sapore intrigante e particolare? La risposta è sicuramente il Risotto alla rapa rossa e fonduta di Parmigiano Reggiano.
Il risotto è sempre una delle mie pietanze preferite dal quale traggo sempre soddisfazione nella preparazione e degustazione. Oggi ho cucinato la barbabietola rossa, dal suo particolare sapore dolciastro e per renderla più succulenta e golosa ho preparato la fonduta di Parmigiano.
Volete arricchirlo? Allora inserite nella ricetta cubetti di speck croccante…
Non resta che mettersi ai fornelli !!
Ingredienti per 4 persone:
Per il risotto:
360 gr Riso Vialone Nano
60 gr di rapa rossa cotta al vapore
1 scalogno
½ bicchiere di vino bianco secco
Brodo vegetale bollente
Olio evo
1 cucchiaio di porro tritato
una noce di burro
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
Per la fonduta:
100 ml panna fresca
60 gr Parmigiano Reggiano
Procedimento:
- Per confezionare il Risotto alla Rapa Rossa e Fonduta di Parmigiano soffriggere delicatamente il porro nell’olio.
- Tagliare la rapa a cubetti molto piccoli.
- Insaporire bene la rapa nel soffritto per qualche minuto. Mettere nel bicchiere alto dl mixer e con il frullatore a immersione ridurre tutto in crema.
- Tagliare finemente lo scalogno e fare soffriggere nell’olio. Unire il riso e tostare. Sfumare con il vino bianco e quando il vino avrà rilasciato il suo aroma, aggiungere il brodo vegetale bollente e continuare la cottura, aggiungendo poco alla volta il restante brodo.
- A metà cottura incorporare la crema di rapa. Portare a cottura. Togliere dal fuoco.
- Mantecare con una noce di burro e un cucchiaio di Parmigiano
Per la fonduta:
- Scaldare la panna e incorporare il Parmigiano Reggiano.
- Mescolare bene fino a sciogliere il formaggio. Tenere al caldo
Impiattare e decorare con la fonduta.
Bon Appetit!!!