Il sapore della rapa rossa e’ molto intenso…la sua nota dolce si sposa benissimo con la gorgonzola ed insieme creano un insieme di colori che esaltano il piatto.
INGREDIENTI
400g di riso Arborio o carnaroli o vialone nano
1 rapa rossa cotta
1 cipolla piccola
30g di burro
un po’ di parmigiano reggiano
mezzo bicchiere di vino bianco
sale
1,5 litri di brodo vegetale
Per la crema a specchio:
50 g di gorgonzola dolce
mezzo bicchiere di latte
PROCEDIMENTO
In una padella, sciogliere il burro e rosolare la cipolla sminuzzata;
aggiungere la rapa rossa tagliata e cubetti e saltare per due minuti; poi con frullatore ad immersione, formare una crema omogenea.
Sciogliere la gorgonzola nel latte ed ottenere una cremina non troppo liquida.
In un pentolino, mettere una piccola noce di burro e tostare il riso, sfumando poi con il vino bianco; aggiungere un po’ di brodo e continuare a cuocere…a metà cottura, aggiungere 4 cucchiai di salsa di rapa e finire di cuocere. Lasciare il riso all’onda. Mantecare fuori dal fuoco con un po’ di parmigiano.
Sul nostro piatto, mettiamo a specchio la salsa al gorgonzola, (che metteremo poi anche sopra) adagiamo il nostro risotto e decoriamo a piacere.
QUESTO È UN RISOTTO CHE SI PRESTA AD ESSERE ESTETICAMENTE MOLTO D’IMPATTO, MA CIÒ CHE PIÙ CONTA È LA SUA PRELIBATEZZA.