Torta pane e melanzane un secondo gustosissimo ma anche un piatto unico se volete, è facile e non venitemi a dire che non avanzate mai il pane…non ci crederò mai! In casa mia ce ne è sempre e quasi sempre lo grattugio e lo tengo per le polpette o per le cotolette ma spesso mi invento ricette nuove per cercare di nobilitarlo un pochino (guardatevele tutte QUI). Questa volta è riuscita una ricetta talmente buona che addirittura Simone che non mangia melanzane (tranne che se le faccio alla parmigiana) le ha divorate.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Pane raffermo
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2 Melanzane
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100 g Scamorza affumicata
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80 g Parmigiano reggiano
Preparazione
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Tagliate a fette il pane raffermo e la scamorza affumicata.
Tagliate a fette le melanzane e cuocetele sulla griglia oppure in forno (la ricetta delle melanzane al forno la troverete QUI).
Preparate la besciamella con la mia ricetta QUI. -
Ora che avete pronti tutti gli ingredienti potete procedere ad assemblare gli ingredienti per la torta pane e melanzane.
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Mettete una base di pane raffermo e spalmatelo di besciamella, mettete sopra le fette di melanzane, le fette di scamorza affumicata e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Ripetete la stessa operazione fino ad esaurire tutti gli ingredienti e terminate con melanzane, besciamella e parmigiano grattugiato. -
Cuocete la torta pane e melanzane in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata sopra.
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Sfornate la torta pane e melanzane e attendete qualche minuto prima di servirla.
Potete mangiarla calda, tiepida ma è buonissima anche fredda. -
Potete guardare tutte le altre RICETTE CON MELANZANE o se preferite le altre RICETTE CON PANE RAFFERMO.
VARIANTI
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Potete sostituire la scamorza affumicata con altrettanta mozzarella.
Potete aggiungere prosciutto cotto tra uno strato e l’altro.
vorrei omettere la besciamella, cosa posso usare in alternativa
formaggio filante 🙂