Tortino di patate e asparagi

Il tortino di patate e asparagi è un contorno saporito, facile da preparare e ha il vantaggio di poter essere preparato con un pochino di anticipo ed essere infornato poco più di mezzora prima di essere servito. Adatto a grandi e piccoli può essere preparato con tutti i tipi di asparagi, asparagi grandi, asparagina o meglio ancora asparagi selvatici cioè quelli che si raccolgono nelle nostre belle montagne. Per quanto riguarda i formaggi da usare andrà bene del grana oppure del parmigiano, dell’asiago o montasio o provola e sopra qualche fettina di mozzarella o dello stracchino.

Tortino di patate e asparagi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il tortino di patate e asparagi

700 g patate (lessate e sbucciate)
50 g parmigiano grattugiato
80 g latte
30 g olio extravergine d’oliva
100 g asiago
200 g asparagi
80 g stracchino
1 uovo
q.b. sale

Strumenti

Pentola
Asparagiera
Pirofila
Forno

Passaggi per la preparazione del tortino di patate e asparagi

Lavare le patate e metterle a cuocere in una pentola con abbondante acqua fredda senza sale. Cuocere per circa 25 minuti (il tempo è approssimativo perchè la cottura dipende sia dalla qualità delle patate sia dalla grandezza ma sarà sufficiente infilarle con la forchetta per regolarsi, appena si infilano bene sono cotte).

Mentre le patate cuociono pulire gli asparagi, togliere la parte legnosa senza usare il coltello ma flettendoli con le mani, si romperanno nel punto in cui iniziano ad essere teneri. (Se sono asparagi grandi potrà essere necessario togliere le foglioline dure triangolari che sono verso il basso dell’asparago.)

Lessare gli asparagi nella cuoci asparagi in acqua bollente salata, per 12 minuti, (se non avete l’asparagiera utilizzate una pentola mettendo gli asparagi possibilmente con le punte rivolte verso l’alto). Scolarli.

Schiacciare le patate con una forchetta o con lo schiacciapatate o passarle con il passatutto.

Riunire in una ciotola le patate, il parmigiano, il latte, l’uovo, l’olio e salare. Mescolare.

Ungere il fondo di una pirofila con un paio di cucchiai d’olio e poi distribuire a strati le patate, l’asiago e gli asparag. Terminare con qualche fettina di stracchino.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi ventilato co sopra un foglio di alluminio per i primi 20 minuti e altri 15 o 20 minuti scoperto.

Tortino di patate e asparagi

Note

Nel blog puoi leggere molte altre ricette con asparagi, dagli antipasti ai primi e ai secondi.

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