Ingredienti:
gli ingredienti sono sufficienti per 3-4 persone;
- 3 patate medio grandi farinose
- 1 zucchina o 2 se piccole
- 4 uova
- 2 fette di prosciutto cotto
- 2 fette di prosciutto crudo
- 4 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
- sale
Preparazione del rotolo di patate e zucchine:
- lavare le patate e cuocerle in acqua fredda per 30 minuti;
- lessare la zucchina per 15 minuti circa (appena si infila con la forchetta) lasciarla intiepidire e poi strizzarla con le mani in modo da far uscire tutta l’acqua;
- spellare le patate e passarle al passatutto insieme alla zucchina, aggiungere poco sale, due cucchiai di parmigiano e mescolare;
- mentre le patate cuociono preparare la frittata: accendere il forno a 180 gradi, in una ciotola sbattere con la forchetta le uova per un minuto dopo aver aggiunto due cucchiai di parmigiano e poco sale;
- mettere in una teglia (io ne ho usata una quadrata) un foglio di carta forno bagnata, strizzata e asciugata e distribuire sopra la carta un cucchiaio di olio uniformemente per evitare che la frittata si attacchi, versare le uova preparate e cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per 12 minuti; lasciare intiepidire la frittata, rovesciarla in un piatto e togliere la carta forno;
- mettere su una superficie piana un foglio di pellicola, appoggiarvi sopra la frittata, distribuire le fette di prosciutto, mettere sopra il composto di patate di spessore uniforme e un po’ più largo della frittata;
- mettere sopra un altro foglio di pellicola e rovesciare il tutto in modo che la frittata stia sopra;
- togliere la pellicola superiore e aiutandosi man mano con la pellicola rimasta sotto arrotolare il tutto, quando è quasi tutto arrotolato mettere davanti un foglio di carta forno, passarvi il rotolo e togliere tutta la pellicola;
- trasferire il rotolo con la sua carta forno nella teglia, (io ho rigato il rotolo con i rebbi della forchetta) e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi per 30 minuti circa;
- lasciare intiepidire il rotolo di patate e zucchine per una decina di minuti e tagliare con cura a fette.