Le puntine di maiale al forno sono un secondo piatto gustoso e facile da preparare. In molte regioni d’Italia le puntine si chiamano costarelle o costine. I due modi classici di cucinare questa saporita parte di maiale sono alla griglia e al forno. Per la cottura in forno delle puntine di maiale è preferibile che il pezzo sia intero in modo che la carne sia arrostita fuori e tenera dentro. Questa parte del maiale è una delle più economiche ma anche delle più grasse quindi necessitano di un tipo di cottura dove possano perdere gran parte del loro grasso.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni3
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcostine di maiale
- 2 spicchiAglio
- 1 ramettorosmarino
- 3 fogliesalvia
- 1 fogliaalloro
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Sale
Preparazione delle puntine di maiale al forno
Mettere le costine a marinare con il vino e gli odori lavati per una notte (o comunque per qualche ora) e riporre il recipiente in frigorifero. Rigirare le costine nella marinata un paio di volte. Scolare la marinata e conservarla. Salare le costine massaggiando la carne.
Mettere le costine in una teglia senza niente e cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi per 15 o 20 minuti. Togliere la carne dalla teglia e metterla in una pulita (o lavare la stessa) e poi rimettere la carne con metà della marinata e un mestolo di acqua. Durante la cottura aggiungere l’altra parte della marinata in modo che il fondo sia sempre umido e non si bruciacchi. Girare le costine solo un paio di volte in modo che abbiano il tempo di arrostirsi. Continuare la cottura sempre a 180 gradi per altri 40 minuti circa. (Il tempo di cottura dipende dallo spessore della carne, comunque le costine devono risultare arrostite). Servire le costine di maiale calde e tagliarle al momento.
Note
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