Orata al cartoccio, una cucina diversa per gustare l’orata.
L’orata è un pesce dal sapore deciso e gradevole. Cucinare l’orata al cartoccio con pomodori è uno dei tanti modi per esaltare la bontà di questo pesce. Questa ricetta va bene anche per le orate di allevamento che naturalmente dovranno essere freschissime.
Ingredienti:
gli ingredienti sono per 2-3 persone;
- 900 grammi di orate (2 o 3)
- 2 o tre pomodori maturi (o una decina di pomodorini)
- 2 o 3 spicchi di aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione dell’orata al cartoccio:
- pulire le orate togliendo le viscere e tutto il grasso che si può trovare all’interno;
- squamarle e tagliare tutte le pinne;
- lavarle sotto l’acqua corrente;
- lavare i pomodori e il prezzemolo;
- togliere la pelle ai pomodori e tagliarli a dadini;
- salare le orate dentro e mettere all’interno di ognuna un gambo di prezzemolo e mezzo spicchio d’aglio;
- mettere ogni orata in un foglio di alluminio e distribuire intorno i pomodori tagliati, un po’ di sale, un pochino di prezzemolo, l’altro mezzo spicchio di aglio e un filo di olio;
- chiudere i cartocci lasciandoli sopra un pochino aperti;
- disporli su una teglia;
- infornare a 180 gradi a forno ventilato per 30 minuti; trascorso questo tempo, aprire i cartocci e cuocere per altri 10 minuti circa;
- scaldare il piatto dove si andrà a mettere il pesce privato di tutte le spine;
- distribuire sopra i pezzetti di pomodoro e servire l’orata al cartoccio calda.