Insalata di polpo e patate semplice e saporita

Insalata di polpo e patate semplice e gustosa da preparare in tutte le stagioni per la gioia di tutti coloro che amano il pesce. Il polpo e i moscardini sono molto simili ma molto diversi nel sapore. I due sono facilmente riconoscibili: il polpo ha sui tentacoli due file di ventose mentre i moscardini ne hanno soltanto una. Il polpo può avere dimensioni che variano da mezzo chilo a diversi chili. Prima della cottura le sue carni vanno comunque ammorbidite o battendole molto in modo da rompere le fibre che costituiscono una specie di muscolatura oppure con il congelamento. In questa ricetta ho adoperato per comodità il polpo surgelato che è ugualmente molto buono.

Insalata di polpo e patate semplice e saporita
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    2-4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 600 g Polpo surgelato
  • 500 g Patate
  • 1/2 limone
  • 3 cucchiai aceto
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • 1 costa Sedano
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1/2 spicchio Aglio rosso
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale
  • 1 foglia Alloro
  • 3 cucchiai aceto di vino bianco

Preparazione

  1. Sbucciare e lavare le patate, se sono particolarmente grandi come nel mio caso tagliarle a meta. Cuocere in acqua bollente senza sale per circa 20 minuti, finché non si infilano con la forchetta poi scolarle e lasciarle intiepidire.

    Cuocere il polpo: immergerlo ancora surgelato in acqua fredda in modo che sia coperto dall’acqua. Aggiungere il sedano, la carota, la cipolla, una foglia di alloro e un cucchiaio di aceto. Quando inizia a bollire regolare la fiamma in modo che possa cuocere a fuoco basso. Salare moderatamente. Cuocere per 40 minuti circa e lasciare intiepidire nell’acqua di cottura.

  2. Preparazione dell'insalata di polpo e patate semplice e saporita

    Risciacquare il polpo in modo che perda un po’ della pelle viola che risulta brutta e squagliata e  tagliare i tentacoli lunghi per guarnire e tagliare a pezzetti la parte rimanente..

  3. Raccogliere in un ampio piatto le patate tagliate a tocchetti e il polpo. Lavare il prezzemolo e tritarlo fino. Tritare fino l’aglio.

    Condire con sale, aceto, succo di limone aglio e prezzemolo, quindi girare un pochino con cura.

    Infine il polpo con patate insalata facile e saporita è pronto da servire,.

  4. Insalata di polpo e patate semplice e saporita

Note

Questa insalata può essere servita come antipasto o come secondo piatto.

Nel blog trovate anche una raccolta di ricette provate da me di dodici insalate di pesce.

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