Ingredienti:
gli ingredienti sono per 4 persone;
- 2 broccoli (600 grammi circa)
- 1 cucchiaio di pasta di acciughe
- 250 grammi di fusilli
- 1/3 di bicchiere di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- sale
- parmigiano grattugiato
Preparazione dei fusilli con i broccoli:
- pulire i broccoli, staccare con il coltello tutte le cimette e lavarli;
- cuocere i broccoli in acqua bollente e con un pizzico di sale nella stessa pentola dove poi si cuocerà la pasta;
- dopo 12 minuti circa (quando si infilano con la forchetta) togliere i broccoli dall’acqua con una schiumarola e gettare la pasta nella stessa acqua di cottura dei broccoli;
- mentre la pasta cuoce (secondo il tempo di cottura indicato sulla confezione) tagliare a pezzi i broccoli, metterli in una padella, che servirà poi per condire la pasta, con l’olio e l’aglio bucherellato con i rebbi di una forchetta;
- ripassare i broccoli in padella per 3 o 4 minuti, unire la pasta di acciughe, mescolare, spegnere il fuoco e recuperare l’aglio. In questa ricetta ho usato la pasta di acciughe che ho sempre in casa, ma, naturalmente vanno benissimo anche le acciughe sotto sale. Lavate, dissalate e deliscate;
- quando la pasta è cotta scolarla e versarla nella padella, aggiungere un pugno di parmigiano e mescolare;
- servire calda con sopra il parmigiano grattato al momento.