Fumetto di pesce ecco come fare

Fumetto di pesce ecco come fare un brodo di pesce che sarà molto utile per risotti, cous cous, zuppe di pesce e tutto ciò che è a base di pesce e necessita di un liquido per completare la cottura.
Il fumetto di pesce si fa con quelle parti del pesce che non sono utilizzabili come testa, spina, coda e pinne.
Le interiora vanno buttate mrntre le parti da utilizzare vanno accuratamente lavate. Teste e lisca sono buone per fare il fumetto di tutti i pesci tranne per il salmone che per il suo retrogusto salmastro darebbe al brodo un sapore poco gradevole.
Si dice che più i pesci sono pregiati più il fumetto sarà buono e delicato, in realtà io ho usato la gallinella che è un pesce abbastanza economico e il fumetto che ho preparato aveva un sapore molto gradevole.
La particolarità del fumetto è il modo in cui va cotto perché la bollitura deve essere a fuoco lento, tipo bolle e non bolle.
Oltre al fumetto fatto di pesci con la lisca si può fare anche un fumetto di crostacei ma sicuramente ha un sapore molto più deciso. Gli ingredienti che si possono usare, oltre agli scarti di pesce, sono: carota, sedano, cipolla, prezzemolo, basilico, porro, vino bianco e pepe in grani; personalmente io lo preparo senza vino e senza pepe. Quando è pronto va filtrato con un colino e si conserva bene in frigo anche per il giorno seguente. In alternativa si può congelare. Il fumetto che ho preparato è stato sufficiente per un ottimo risotto per tre persone.

Fumetto di pesce ecco come fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Gallinelle (testa e lische di due gallinelle grandi)
  • 1 costasedano
  • 1Carota
  • 1cipolla bianca
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola
  • Fornello

Preparazione

  1. Pulire e lavare sedano, carota e cipolla.
    Lavare testa e lische dei pesci.
    Mettere pesce e odori con due litri circa di acqua fredda.

    Porre la pentola al fuoco e quando compare un po’ di schiumina toglierla come si fa con il brodo.

  2. Fumetto di pesce ecco come fare

    Cuocere per 30 o 40 minuti a fuoco basso.
    Lasciare riposare qualche minuto e poi filtrare con un colino.

    Voglio confidare un segreto: fare il fumetto di pesce mi sembrava una cosa quasi inutile, ma ho scoperto che invece dona ai piatti tutta un’altra musica.

    Fumetto di pesce ecco come fare.

Nota

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