Quando si cucinano le cozze alla sorrentina il segreto è raddoppiare la quantità perchè qualcuno dei commensali di sicuro domanderà se ce ne sono ancora. Servite con il loro sughetto come antipasto o come secondo piatto conquisteranno tutti e sarà difficilissimo rinunciare alla scarpetta. La ricetta è semplice e veloce, la pulizia delle cozze un po’ meno. Per questa inevitabile operazione consiglio di procurarsi o una paglietta di acciaio oppure uno spazzolino con setole durissime perché i gusci devono essere perfettamente puliti.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per le cozze alla sorrentina
- 2 kgcozze (freschissime)
- 400 gpomodori San Marzano ( e datterini)
- 8 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 ciuffiprezzemolo
- 2 spicchiaglio
Preparazione delle cozze alla sorrentina
Nella lista degli ingredienti non compare il sale e non è una dimenticanza: per cucinare le cozze non occorre sale perchè l’acqua loro è sufficientemente saporita. Chi ama il piccante può aggiungere del peperoncino o una spolverata di pepe ma solo un cenno senza esagerare perché posso assicurare che sono squisite anche senza. La prima operazione da fare è pulire le cozze: tirare via il bisso e poi raschiare le impurità dei gusci. Lavare bene le cozze e lasciarle in acqua e sale per 20 minuti. Lavare i pomodori e tagliare a metà i datterini. Togliere la pelle e i semi ai San Marzani e tagliarli a dadini. Mettere in una padella ampia e profonda l’olio con l’aglio, il pomodoro e un po’ di prezzemolo precedentemente lavato e tagliato fino. Cuocere per 7 o 8 minuti a fuoco medio.
Risciacquare le cozze e scolarle e poi unirle al pomodoro. Cuocere per altri cinque minuti coperto e poi scoprire e continuare la cottura ancora 3 o 4 minuti girando un paio di volte. A fuoco spento cospargere di prezzemolo tagliato fino e servire le cozze alla sorrentina calde con il loro sughetto .