I conchiglioni ripieni cavolo nero e prosciutto cotto sono un primo piatto saporito che si prepara velocemente. Il cavolo nero è un ortaggio invernale ricco di vitamine e il prosciutto cotto è un affettato leggero adatto a tutti quindi possiamo definire questo piatto leggero e sautare. Primi piatti con verdure e pochi grassi sono ideali nella cucina di tutti i giorni senza rinunciare al sapore.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i conchiglioni ripieni al cavolo nero
- 20Conchiglioni
- 200 gCavolo nero
- 120 gProsciutto cotto (in una sola fetta da poter tagliare a dadini)
- 80 gParmigiano Reggiano DOP
- 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 400 mlBesciamella
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Pirofila
- Forno
Preparazione dei conchiglioni ripieni al cavolo nero
Togliere alle foglie di cavolo nero le coste delle foglie esterne troppo dure e poi lavarle.
Mettere in padella due giri di olio e uno spicchio di aglio e tagliare le foglie di cavolo mettendole direttamente in padella grondanti di acqua.
Cuocere a fuoco dolce per circa dieci minuti. Aggiustare di sale e recuperare l’aglio.
Lasciare intiepidire il cavolo e poi aggiungere 50 grammi di parmigiano e il prosciutto cotto tagliato a dadini.
Aggiungere alla besciamella (qui la ricetta) il restante parmigiano.
Cuocere i conchiglioni in acqua bollente salata per il tempo di cottura consigliato dal produttore. Scolare i conchiglioni e passarli velocemente in acqua fredda per fermare la cottura.
Versare in un pirofila un giro d’olio (per non far attaccare sotto la pasta) e poco più di metà besciamella. Mettere un po’ di ripieno in ogni conchiglione e adagiarlo nella pirofila. Versare quà e là la rimanente besciamella.
Cuocere i conchiglioni ripieni cavolo nero e prosciutto cotto nella parte bassa del forno alla temperatura di 180 gradi ventilato per 25 o 30 minuti. Lasciare riposare 5 minuti e portare in tavola.
Nota
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