Come fare il ragù di ceci per condire la pasta? Il procedimento è piuttosto semplice. Se si usano ceci in scatola occorrerà meno tempo altrimenti con i ceci secchi occorrerà metterli in ammollo per almeno 12 ore. Poi si procede preparando un sugo di pomodoro e dopo una breve cottura si aggiungono i ceci e si lascia insaporire il tutto. I formati di pasta più adatti sono quelli che quando si gira la pasta si riempiono di ceci.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gCeci secchi
- 1 spicchioAglio rosso
- 1 ramettoRosmarino
- 1cipolla di tropea
- 1costa di sedano
- 1carota
- 500 gpassata rustica di pomodoro
- Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione del ragù di ceci
Mettere i ceci in ammollo e cuocerli mettendoli al fuoco in acqua fredda senza sale per circa due ore. Aggiungere l’aglio con la buccia e un piccolo rametto fresco di rosmarino. Salare i ceci 5 minuti prima di fine cottura.(Il tempo di cottura dipende dalla qualità dei ceci e dal tempo di ammollo pertanto assaggiarli pe accertarsi che sian teneri altrimenti prolungare la cottura.)
Preparare una salsa di pomodoro mettendo in pentola sedano carota, cipolla, due giri di olio e il pomodoro passato. Salare e lasciare cuocere per 20 minuti. Estrarre i ceci dal loro liquido e aggiungerli al sugo di pomodoro con pochi aghi di rosmarino tenero e fresco. Continuare la cottura per altri 20 minuti. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura dei ceci.
Ecco come fare i ragù di ceci per condire qualunque tipo di pasta corta oppure gli gnocchi. Servire la pasta condita con questo ragù con del parmigiano a parte. Questo sugo si mantiene in frigo anche per il giorno seguente.
Nota
Un mio piccolo consiglio: quando cucinate i ceci per un’altra preparazione mettetene sempre un po’ di più in modo che ne avanzino per fare questo semplice e buon ragù di ceci per fare per esempio questa buona pasta e ceci.
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