In merito a come congelare il tartufo (in questo caso tartufo estivo o scorzone) ci sono due usanze differenti: alcuni preferiscono congelarlo grattato per trovarlo poi pronto all’uso, e altri preferiscono congelarlo ben pulito asciugato ma solo tagliato a metà (per controllare che l’interno sia integro) e toglierlo dal congelatore solo 7- 8 minuti prima di usarlo per poterlo grattare prima che sia scongelato (altrimenti diventerebbe troppo morbido e sarebbe impossibile grattarlo). Personalmente lo congelo già grattato e trovo questo modo molto comodo. Il tartufo estivo si raccoglie fino alla fine di agosto, io lo congelo appena raccolto e lo conservo fino a dopo Natale, per sei mesi.
Come congelare il tartufo preparazione:
questi sono i vari passaggi con cui sono solita procedere:
- pulisco bene i tartufi uno ad uno spazzolandoli sotto l’acqua corrente, li asciugo bene con carta assorbente e li grattugio con una grattugia a fori grandi;
- raccolgo la polpa in vaschette di alluminio o di vetro in porzioni più o meno grandi da usare per preparazioni diverse, le chiudo bene e le metto subito nel congelatore;
- al momento dell’utilizzo le tolgo dal congelatore solo 10 minuti prima di usarle se sono di alluminio, qualche minuto in più se sono di vetro;
questo modo di conservare il tartufo è comodissimo e il sapore è quello del tartufo appena raccolto.
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salve, vorrei sapere come conservare il tartufo nero estivo e invernale sottolio, ordinario liscio uncinato ecc…
Ahimé! la mia esperienza si ferma al congelamento del tartufo nero estivo! non vorrei darti informazioni errate!