Ingredienti:
- 3 carciofi
- 1/2 limone
- 1 uovo
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio di pane grattato
- sale
- olio extravergine di oliva
Preparazione dei carciofi ripieni:
- pulire i carciofi: eliminare le foglie esterne, spuntare le punte e rifilare la base;
- se piacciono si possono utilizzare anche i gambi togliendo la parte esterna dura;
- lavare i carciofi e immergerli in acqua con succo di limone per non farli annerire;
- in una ciotola preparare il ripieno mescolando l’uovo, il parmigiano, il pangrattato e un filo di sale;
- sgocciolare i carciofi, aprire delicatamente le foglie senza romperle e mettere in ognuno un terzo del ripieno comprimendolo un pochino in modo che arrivi fino alla base del carciofo;
- mettere i carciofi in una pentola alta e non troppo larga in modo che rimangano dritti;
- aggiungere 6 cucchiai di olio, due dita in un bicchiere di acqua e un po’ di sale;
- cuocere a fuoco medio basso con pentola coperta per circa 45 minuti, aggiungendo qualche mestolo di acqua di tanto in tanto se necessario;
- terminare la cottura facendo asciugare bene il liquido.