Carciofi ripieni

I carciofi ripieni con uovo, parmigiano e un pizzico di pangrattato sono veramente buoni e semplici da cucinare. Il tempo che occorre è di circa un’ora per la preparazione e cottura.

carciofi ripieni

Ingredienti:
  • 3 carciofi
  • 1/2 limone
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pane grattato
  • sale
  • olio extravergine di oliva

ingredienti per i carciofi ripieni

Preparazione dei carciofi ripieni:
  • pulire i carciofi: eliminare le foglie esterne, spuntare le punte e rifilare la base;
  • se piacciono si possono utilizzare anche i gambi togliendo la parte esterna dura;
  • lavare i carciofi e immergerli in acqua con succo di limone per non farli annerire;
  • in una ciotola preparare il ripieno mescolando l’uovo, il parmigiano, il pangrattato e un filo di sale;

preparazione del ripieno per i carciofi ripieni

  • sgocciolare i carciofi, aprire delicatamente le foglie senza romperle e mettere in ognuno un terzo del ripieno comprimendolo un pochino in modo che arrivi fino alla base del carciofo;
  • mettere i carciofi in una pentola alta e non troppo larga in modo che rimangano dritti;

 

cottura dei carciofi ripieni

  • aggiungere 6 cucchiai di olio, due dita in un bicchiere di acqua e un po’ di sale;
  • cuocere a fuoco medio basso con pentola coperta per circa 45 minuti, aggiungendo qualche mestolo di acqua di tanto in  tanto se necessario;
  • terminare la cottura facendo asciugare bene il liquido.

 

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