Pizze di formaggio mignon

Queste pizze di formaggio mignon sono fatte con la ricetta dell’impasto per pizza di formaggio originaria delle Marche, più precisamente della provincia di Ancona. La pizza di formaggio è molto diffusa anche in Umbria ma sono due preparazioni diverse. Poiché questo impasto è veramente morbido nella consistenza e il sapore della pizza di formaggio marchigiana è altrettanto morbido, ho pensato di fare delle pizze di formaggio mignon adatte per l’aperitivo o per l’antipasto. Per sottolineare l’origine marchigiana di queste pizze le ho servite accompagnate con vernaccia di Serrapetrona.

pizze di formaggio mignon

Ingredienti:

con questi ingredienti si riescono a fare circa 60 pizze;

  • 500 grammi di farina di grano tenero
  • 3 uova medie
  • 0,75 decilitri di latte
  • 0,50 decilitri di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di mistrà
  • 1 cubetto e 1/4 di lievito di birra
  • 80 grammi di pecorino romano grattugiato
  • 100 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
  • 150 grammi di groviera
  • 1/2 cucchiaino di sale

Preparazione delle pizze di formaggio mignon:

  • sciogliere il lievito nel latte appena tiepido;
  • in una insalatiera capiente sbattere leggermente le uova, aggiungere il latte con il lievito, l’olio, la farina, il mistrà e il sale;
  • amalgamare prima con la forchetta e poi maneggiare l’impasto con le mani per 3-4 minuti sempre all’interno dell’insalatiera;
  • unire all’impasto i formaggi grattugiati e maneggiare bene per altri 3 minuti;
  • disporre i pirottini leggermente distanziati in una teglia o in uno stampo per muffins;
  • tagliare in 60 cubetti la groviera;
  • prendere una noce di pasta, schiacciarla, mettere un cubetto di groviera, richiuderla e metterla l’interno del pirottino;

preparazione delle pizze di formaggio mignon

  • lasciare lievitare in forno spento o in luogo chiuso per circa un’ora (finché comunque non sono raddoppiati di volume);
  • cuocere in forno (ventilato per dolci) preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti (devono risultare dorate);

pizze di formaggio mignon appena uscite dal forno

  • servire accompagnate con vernaccia di Serrapetrona (solo adulti non astemi).

pizze di formaggio mignon e vernaccia

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