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Anatra in pentola ricetta romagnola

L’anatra in pentola ricetta romagnola è un secondo piatto davvero gustoso e saporito e, cosa non da poco, ci permette di cucinare l’anatra anche quando ci occorrono soltanto due o tre porzioni. La ricetta originale prevede tra gli ingredienti anche un pezzetto di burro e una fetta di pancetta fresca, quantità rapportate ad un’anatra intera. Personalmente io ho la tendenza a limitare i grassi e uso solo olio extravergine di oliva, ma assicuro che è ugualmente molto buona.

Anatra in pentola ricetta romagnola
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’anatra in pentola

  • 600 gAnatra
  • 1 costaSedano
  • 1Cipolle rosse (piccola)
  • 1Carote
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 15 gFunghi porcini (secchi)
  • bicchieriVino bianco
  • 1Pomodoro (maturo)
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Pentola
  • Fornello

Preparazione dell’anatra in pentola

  1. Anatra in pentola ricetta romagnola

    Mettere a bagno in acqua appena tiepida i funghi dopo averli lavati.
    Pulire l’anatra, controllare che sulla pelle non vi siano residui di piume, pulirla internamente e poi lavarla accuratamente in acqua corrente.
    Togliere tutto il grasso possibile e quelle parti della pelle che hanno uno spessore grasso e poi risciacquare di nuovo.
    Tagliare l’anatra a pezzi.
    Pulire e lavare il sedano, la carota e la cipolla e tagliare tutto a pezzetti.
    Mettere in pentola l’olio con sedano, carota e cipolla e fare scaldare a fuoco basso senza soffriggere.

  2. Aggiungere i pezzi d’anatra e farli imbiancare a fuoco dolce in tutti i lati con la pentola scoperta. Salare.
    Bagnare con il vino e farlo evaporare quasi completamente. Intanto lavare e togliere  la pelle (immergerlo in acqua bollente per uno o due  minuti) e i semi al pomodoro.

  3. Anatra in pentola ricetta romagnola

    Aggiungere il pomodoro tagliato a tocchetti e i funghi leggermente strizzati; coprire la pentola e continuare la cottura aggiungendo un po’ di acqua di ammollo dei funghi di tanto in tanto.
    Cuocere per un tempo complessivo di un’ora e 20 minuti circa. Servire l’anatra in pentola calda.

Nota

Come contorno suggerisco delle patate al forno intere con la buccia (qui la ricetta).

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