Lo sformatino di ricotta con piselli e zucchine, accompagnato da una delicata salsa alle erbe, è un antipasto primaverile davvero delizioso: saporito ma leggero, dal gusto fresco e piacevole, si prepara molto facilmente ed è adatto anche a un’occasione particolare.
Sformatino di ricotta con piselli e zucchine
Ingredienti per quattro persone
- ricotta fresca, 350 grammi
- cipollotti, due
- zucchine, 200 grammi
- piselli, 200 grammi (peso netto)
- panna fresca liquida, 200 ml.
- brodo vegetale, una tazza circa
- un albume
- olio extravergine d’oliva q.b.
- erbe aromatiche a piacere (io ho utilizzato prezzemolo e menta), una manciata di foglie
- sale e pepe bianco q.b.
Preparazione
Sbucciare i piselli. Lavare e spuntare le zucchine e tagliarle in piccoli cubetti. Pulire e tritare i cipollotti.
In un tegame con un paio di cucchiai d’olio rosolare leggermente i cipollotti senza far prendere loro colore, poi unire i piselli, versare una tazza scarsa di brodo caldo e cuocere per circa dieci minuti. Se si vuole mantenere il colore verde dei piselli è meglio non coprire il tegame durante la cottura.
Pochi minuti prima di spegnere, quando il brodo si sarà quasi completamente asciugato, aggiungere la dadolata di zucchine, mescolare e cuocere ancora per pochi minuti.
A fine cottura regolare di sale e lasciare intiepidire.
In una ciotola capiente lavorare la ricotta, quindi unire l’albume, mescolando con la frusta o la forchetta in modo che si amalgami perfettamente.
Aggiungere le verdure (sgocciolate dal loro fondo di cottura) e una macinata generosa di pepe, mescolando delicatamente.
Ungere quattro stampini rotondi (io ho utilizzato delle semisfere), sistemarli sulla placca del forno e riempirli con il composto preparato.
Mettere gli stampini in forno caldo (180°) per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparare la salsa alle erbe: frullare le foglie delle erbe aromatiche insieme a due cucchiai d’olio (freddo). Lasciare riposare per qualche minuto, poi filtrare con un colino a maglie strette.
Fare sobbollire la panna a fiamma molto bassa, fino a quando si sarà ridotta di circa la metà. Lasciarla intiepidire.
Versare la panna nel bicchiere del frullatore, avviarlo e aggiungere sale, pepe e l’olio filtrato, unendolo a filo, in modo che risulti perfettamente emulsionato: si otterrà così una salsina verde leggermente cremosa.
Sistemare sui piatti un velo di salsina alle erbe e gli sformatini, ottimi da gustare tiepidi ma anche freddi.
Se la ricetta dello sformatino di ricotta con piselli e zucchine ti è piaciuta, seguimi anche sulla mia pagina Facebook