Rotolo farcito con lemon curd, dessert goloso

Il rotolo farcito con lemon curd è un dessert semplice ma straordinario che conquista sempre tutti, grandi e piccoli: fresco, profumato e davvero golosissimo, non è altro che una soffice pasta biscotto ricoperta da una squisita crema al limone e successivamente arrotolata. Il gusto e la consistenza della pasta biscotto sono molto simili a quelli del pan di Spagna e prepararla è facile, basta solo arrotolarla delicatamente quando è ancora calda. Anche il lemon curd si prepara facilmente: per chi non lo conoscesse, si tratta di una deliziosa crema tradizionale di origine britannica a base di uova, zucchero, burro e limone (ma si prepara anche con altra frutta), che si utilizza principalmente per riempire e coprire dolci, ma che si può anche spalmare sul pane o sui biscotti o semplicemente mangiare a cucchiaiate 😀

rotolo farcito con lemon curd

Rotolo farcito con lemon curd 

Ingredienti 

Per la pasta biscotto (per una teglia rettangolare 36×45 cm)

  • farina 00, 75 grammi
  • zucchero, 75 grammi
  • uova, 4
  • mezza bacca di vaniglia

Per la farcitura

  • limoni non trattati, la buccia e il succo di due (circa 120 ml)
  • zucchero, 170 grammi
  • uova intere, quattro
  • burro, 120 gr
  • maizena, 2 cucchiaini da caffè

Per completare

  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

Preparazione della pasta biscotto

Sgusciare le uova e mettere i tuorli e gli albumi in due ciotole diverse.

Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa, quindi aggiungere i semini della mezza bacca di vaniglia.

Montare gli albumi a neve e continuare fino ad ottenere un insieme sodo e bianchissimo.

Aggiungere ai tuorli la farina setacciata ed incorporare gli albumi, mescolando delicatamente con una spatola (con movimento dal basso verso l’alto e mai in senso circolare).

Stendere il composto su una teglia rivestita di carta forno bagnata e ben strizzata, livellandolo con una spatola.

Infornare e cuocere a 180 gradi per 12-15 minuti, finché la pasta sarà dorata.

Sfornare e capovolgere la teglia su un panno umido preparato sul piano di lavoro.

Con un pennello inumidire la carta forno, staccarla lentamente ed arrotolare con delicatezza la pasta su se stessa, lasciandola all’interno del panno. È importante avvolgere la pasta quando è ancora calda.

Mettere la pasta biscotto in frigorifero per circa un’ora. 

Preparazione del lemon curd

In una ciotola adatta al bagnomaria frullare le uova intere con lo zucchero.

Quando il composto sarà ben montato aggiungere il burro morbido, la maizena sciolta nel succo filtrato di due limoni e la buccia dei limoni grattugiata, continuando a mescolare.

Mettere la ciotola su una pentola d’acqua calda e mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata, assumendo un aspetto denso e untuoso.

Togliere dal bagnomaria e lasciare raffreddare, mescolando ogni tanto.

Assemblaggio del rotolo farcito

Riprendere il rotolo di pasta biscotto dal frigorifero, appoggiarlo direttamente sul piatto da portata, srotolarlo e togliere delicatamente il panno in cui è avvolto.

Con la spatola stendere il lemon curd sulla pasta biscotto, mantenendosi un dito lontano dai bordi.

Riavvolgere il rotolo e rimetterlo in frigorifero a riposare per un paio d’ore.

Prima di servire il nostro rotolo farcito al lemon curd, tagliarne circa due centimetri dalla parte iniziale e finale e spolverizzarlo abbondantemente con lo zucchero a velo.

rotolo farcito al lemon curd , fetta

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