I carciofi gratinati sono un appetitoso contorno o anche un ottimo secondo piatto, una ricetta senza uova davvero molto semplice: i carciofi, affettati sottilmente, sistemati a strati e alternati ai formaggi e ad un saporito pangrattato, vengono poi cotti in forno…il risultato è un tortino croccante e molto gustoso.
Carciofi gratinati
Ingredienti per 4 persone
- carciofi, 5
- pangrattato, 100 grammi
- formaggio grattugiato, 40 grammi
- aglio, uno o due spicchi secondo la grandezza e le preferenze
- caciocavallo (o provola leggermente stagionata), 80 grammi
- primo sale o altro formaggio filante, 200 grammi
- sale e pepe q.b.
- prezzemolo, un buon ciuffo
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Preparare una ciotola capiente con abbondante acqua e un cucchiaio di farina, per eviterare che i carciofi anneriscano (in alternativa aggiungere all’acqua il succo di mezzo limone).
Preparare i carciofi: tagliare le punte e il gambo ed eliminare le foglie esterne in modo che restino solo le parti più tenere.
Sciacquarli, tagliarli a fettine sottili (circa 1/2 cm) e tuffarli nella ciotola con l’acqua e la farina.
Tritare finemente l’aglio con il prezzemolo.
Condire il pangrattato con il trito preparato, aggiungendo anche un po’ di pepe e il formaggio grattugiato.
Tagliare a fettine sottili il primo sale e a cubetti la provola.
Ungere con l’olio il fondo di una pirofila rotonda, sistemare uno strato di carciofi (senza asciugarli), aggiungere le fettine di primo sale e la provola, distribuendole qua e là, e coprire con una generosa spolverata di pangrattato condito e un giro d’olio.
Ripetere così fino all’esaurimento degli ingredienti: io ho fatto cinque strati di carciofi.
Importante distribuire sempre un giro d’olio su ogni strato di pangrattato.
Mettere nel forno già caldo (170°) e far cuocere per circa 45 minuti.
I carciofi gratinati sono pronti per essere portati in tavola, preferibilmente ben caldi.
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