Panna cotta speziata su biscuit al cacao

La panna cotta speziata su biscuit al cacao è una facile ed elegante ricetta, un dessert soffice e goloso, perfetto anche per un’occasione speciale: le spezie donano alla panna cotta un tocco particolare, mentre il soffice biscuit al cacao e un semplice coulis di fragole completano armoniosamente il piatto.

panna cotta speziata

Panna cotta speziata su biscuit al cacao

Ingredienti per 4-6 porzioni

  • panna fresca , 250 ml. 
  • zucchero, 60 grammi + un cucchiaio per il coulis di fragole
  • colla di pesce,  6 grammi
  • spezie: cannella in stecche, 4 grammi – cardamomo, i semini di una capsula, – 1 chiodo di garofano – la punta di un cucchiaino di  zenzero in polvere (i tipi di spezie naturalmente si possono variare secondo i gusti)
  • fragole (o lamponi), 500 grammi
  • rum, un cucchiaio (facoltativo)
  • pasta biscuit al cacao 

per la pasta biscuit al cacao  (pasta biscotto)

  • farina 00, 40 grammi
  • cacao amaro, 35 grammi
  • uova, 4
  • zucchero, 75 grammi 
  • vaniglia, i semini di una bacca

per completare (facoltativo)

  • cioccolato fondente, 40 grammi
  • burro, 10 grammi

Preparazione

Pasta biscuit al cacao 

Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve questi ultimi.

Montare i tuorli con lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa.

Aggiungere ai tuorli la farina setacciata insieme al cacao ed incorporare gli albumi, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto e mai in senso circolare.

Stendere il composto su una placca da forno rivestita con carta forno bagnata e ben strizzata.

Cuocere a 180 gradi per circa 10/12 minuti.

Sfornare e capovolgere la placca su un panno umido preparato sul piano di lavoro.

Con un pennello bagnare leggermente la carta da forno staccandola lentamente.

Lasciare raffreddare.

Tagliare la pasta biscuit con un taglia biscotti o un coppapasta di forma circolare o, come in questo caso, a forma di cuore e con una misura leggermente più grande rispetto alla grandezza della forma usata per la panna cotta. Mettere da parte coprendo con pellicola.

Preparazione della panna cotta e completamento del dolce

Preparare le spezie: avvolgere  in una garza il chiodo di garofano, i semini del cardamomo e lo zenzero.

In una piccola pentola portare ad ebollizione la panna con la cannella e le altre spezie inserite nella garza.

Lasciare riposare coperto per un’oretta. 

Mettere ad ammorbidire la gelatina in poca acqua fredda.

Filtrare la panna eliminando la garza e la cannella e versarla in un pentolino.

Aggiungere lo zucchero.

Accendere la fiamma e portare lentamente fin quasi all’ebollizione, mescolando in modo che lo zucchero si sciolga.

Togliere dal fuoco e aggiungere i fogli di gelatina ben strizzati. Mescolare bene fino al completo dissolvimento della gelatina.

Versare la panna cotta speziata negli stampini  e riporre in frigorifero per qualche ora.

Preparare il coulis di fragole: lavare le fragole (o i lamponi) sotto l’acqua corrente, scolarle bene, togliere il picciolo e tagliarle in due.

Aggiungere un cucchiaio di zucchero e frullarle.

Sistemare su ciascun piatto la base di pasta biscuit poi sformare i piccoli stampi con la panna cotta speziata e deporli sopra le basi.

Completare ogni piatto versando lentamente il coulis di fragole intorno alla panna cotta.

La nostra panna cotta speziata è pronta: lasciarla in frigorifero fino al momento di servirla

Nota

A piacere si può aggiungere una piccola decorazione di cioccolato fatto prima fondere a bagnomaria con il burro e poi versato sopra la panna cotta.

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