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Torta sfoglia alla mandorla

Ricetta torta sfoglia alla mandorla

Il mandorlo è una pianta preziosa, bella nelle sua celebrazione della primavera

le mandorle sono un frutto carico di gusto, di delicatezza e di storia.In Italia le mandorle sono un frutto secco molto apprezzato, da nord a sud

Il suo utilizzo primario lo troviamo nelle pasticcerie con stupendi prodotti di alta pasticceria e tradizione.

Il mandorlo produce drupe, come il susino, pesco, albicocco…

Testimonianze raccontano della sua coltivazione fin dal 2000 A.C. Rinvenute alcune mandorle anche nella tomba del faraone Tutankhammon.

La california è il centro mondiale di coltivazione delle mandorle.

Esiste anche una varietà che produce mandorle amare, come peraltro il seme del nocciolo della pesca e dell’albicocco; Utilizzato a piccole dosi per dare consistenza al sapore finale, non consigliato un consumo massiccio per la presenza di acido cianidrico, che una volta entrato in circolo nel nostro apparato digerente crea problemi di tossicità elevati producendo cianuro. Si utilizza prevalentemente per la produzione di amaretti in percentuale idonea al consumo.

Le mandorle contengono trigliceridi, con fortissima presenza di insaturi; vitamina A e B, polisaccaridi e sali minerali.

Dalle mandorle si ricava anche un olio dolce e lenitivo utilizzato sopratutto in cosmetica.

E dopo avervi raccontato delle proprietà delle mandorle torno alla mia ricetta.

Come scrivo spesso la mia è una cucina semplice, alla portata di tutti, veloce per dare la possibilità a chi lavora di poter portare in tavola ricette gustose con poco lavoro e poco tempo; e naturalmente anche ricette un poco più complesse che ci arrivano dalla tradizione.

Questa è una torta veloce e gustosissima, facile da preparare.

Basta una confezione di pasta sfoglia, se non avete tempo e voglia di farla, una crema pasticcera aromatizzata alla mandorla e per finire una pioggia di granella da tostare in cottura.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Pasta sfoglia e crema pasticcera…

Una bontà con il cuore cremoso

1 rotolo pasta sfoglia
250 g latte
3 uova
200 g zucchero
20 g maizena
1 fiala aroma alla mandorla
30 g mandorle (scaglie o granella)

Strumenti

Teglia per la cottura, pentolino per la crema e fruste per i bianchi da montare a neve

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Passaggi

Pochi passaggi et voilà la torta pronta

In pochi minuti un dolce squisitissimo…

Nel pentolino, mescolate i tuorli delle uova con 100 grammi di zucchero, montate leggermente e aggiungete la maizena

Mescolate bene e unite il latte e la fialetta alla mandorla; fate addensare su fuoco lento mescolando continuamente; lasciate raffreddare.

Nel frattempo, stendete la sfoglia e sistematela nella teglia, ritagliando le eccedenze…

Da cui ricaverete dei fiorellini per decorare la superficie.

Mentre, la crema si fredda montate a neve i tre albumi con i 100 grammi di zucchero rimanenti

Una volta raffreddata la crema distribuitela sulla sfoglia aiutandovi eventualmente con una sacca a poche

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Decorate con i bianchi montati a neve ferma, i fiorellini e la granella di mandorle

Infornate a 200 gradi, prima con la sola base del forno accesa, dopo la metà del tempo accendete anche la parte superiore per far dorare la superficie, che altrimenti si scurirebbe troppo. La vostra torta è pronta!

Interno cremoso in una croccante crosta sfogliata!

Conservare in frigorifero. Eventualmente sopporta la conservazione in freezer.

5,0 / 5
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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza da cuoca a fonte di ispirazione nella cucina e nella vita La passione per la vita all’aria aperta e la natura ha sempre caratterizzato la sua vita che, pur avendo lasciato il mondo professionale della cucina alcuni anni fa, non ha mai smesso di nutrire l’amore per il cibo, specializzata nella tradizionale cucina piemontese e italiana rustica. La sua dedizione la porta ad essere non solo un’apprezzata cuoca ma anche una stimata coach di cucina, organizzando corsi per turisti desiderosi di scoprire i segreti di piatti genuini arricchiti da erbe spontanee edibili, le cui virtù sa valorizzare nelle sue preparazioni. La decisione di coltivare un proprio orto, ponendo particolare enfasi sulle erbe aromatiche, e l’allevamento di galline, le sue “polle” per avere sempre a disposizione uova fresche, manifesta il suo profondo legame con la terra. Questa stessa passione è stata trasmessa ai suoi figli, i quali hanno abbracciato la vita agricola, dedicandosi all’allevamento di pecore e capre e alla produzione di formaggi e carni di qualità. Nel corso degli anni, ha scoperto la poesia come forma di espressione personale, nella quale riflette non solo su se stessa ma anche sulla società, condividendo poi queste riflessioni attraverso il suo blog Variabilicontaminazioni.blog che diventa punto di incontro tra la passione per la natura, l’amore per il cibo e la creatività artistica e il benessere. La sua vita è un chiaro esempio di come le passioni possano tessere assieme gli aspetti più disparati dell'esistenza, creando un tessuto ricco di esperienze e condivisioni.

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