Ricetta torta sfoglia alla mandorla
Il mandorlo è una pianta preziosa, bella nelle sua celebrazione della primavera
le mandorle sono un frutto carico di gusto, di delicatezza e di storia.In Italia le mandorle sono un frutto secco molto apprezzato, da nord a sud
Il suo utilizzo primario lo troviamo nelle pasticcerie con stupendi prodotti di alta pasticceria e tradizione.
Il mandorlo produce drupe, come il susino, pesco, albicocco…
Testimonianze raccontano della sua coltivazione fin dal 2000 A.C. Rinvenute alcune mandorle anche nella tomba del faraone Tutankhammon.
La california è il centro mondiale di coltivazione delle mandorle.
Esiste anche una varietà che produce mandorle amare, come peraltro il seme del nocciolo della pesca e dell’albicocco; Utilizzato a piccole dosi per dare consistenza al sapore finale, non consigliato un consumo massiccio per la presenza di acido cianidrico, che una volta entrato in circolo nel nostro apparato digerente crea problemi di tossicità elevati producendo cianuro. Si utilizza prevalentemente per la produzione di amaretti in percentuale idonea al consumo.
Le mandorle contengono trigliceridi, con fortissima presenza di insaturi; vitamina A e B, polisaccaridi e sali minerali.
Dalle mandorle si ricava anche un olio dolce e lenitivo utilizzato sopratutto in cosmetica.
E dopo avervi raccontato delle proprietà delle mandorle torno alla mia ricetta.
Come scrivo spesso la mia è una cucina semplice, alla portata di tutti, veloce per dare la possibilità a chi lavora di poter portare in tavola ricette gustose con poco lavoro e poco tempo; e naturalmente anche ricette un poco più complesse che ci arrivano dalla tradizione.
Questa è una torta veloce e gustosissima, facile da preparare.
Basta una confezione di pasta sfoglia, se non avete tempo e voglia di farla, una crema pasticcera aromatizzata alla mandorla e per finire una pioggia di granella da tostare in cottura.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Pasta sfoglia e crema pasticcera…
Una bontà con il cuore cremoso
Strumenti
Teglia per la cottura, pentolino per la crema e fruste per i bianchi da montare a neve
Passaggi
Pochi passaggi et voilà la torta pronta
In pochi minuti un dolce squisitissimo…




Nel pentolino, mescolate i tuorli delle uova con 100 grammi di zucchero, montate leggermente e aggiungete la maizena
Mescolate bene e unite il latte e la fialetta alla mandorla; fate addensare su fuoco lento mescolando continuamente; lasciate raffreddare.
Nel frattempo, stendete la sfoglia e sistematela nella teglia, ritagliando le eccedenze…



Da cui ricaverete dei fiorellini per decorare la superficie.
Mentre, la crema si fredda montate a neve i tre albumi con i 100 grammi di zucchero rimanenti
Una volta raffreddata la crema distribuitela sulla sfoglia aiutandovi eventualmente con una sacca a poche



Decorate con i bianchi montati a neve ferma, i fiorellini e la granella di mandorle
Infornate a 200 gradi, prima con la sola base del forno accesa, dopo la metà del tempo accendete anche la parte superiore per far dorare la superficie, che altrimenti si scurirebbe troppo. La vostra torta è pronta!
Interno cremoso in una croccante crosta sfogliata!
Conservare in frigorifero. Eventualmente sopporta la conservazione in freezer.
Dosi variate per porzioni