Siamo stati veramente onorati di essere presenti a questo bellissimo evento “La II Festa della Mietitura a Pellegrina di Bagnara Calabra”
Onorati di aver portato e condiviso il nostro progetto, il nostro racconto, le nostre ideologie legate alla valorizzazione del territorio e al recupero dei grani antichi siciliani
Onorati della calorosissima accoglienza calabrese, del gran riconoscimento ricevuto
Onorati dei bellissimi luoghi, delle bellezze del territorio e della vostra storia….
Un percorso davvero importante, legato al racconto del territorio, alla conservazione dei saperi antichi, e al recupero dei grani antichi.
Un scambio culturale, scientifico, tradizionale e umano…
https://agroalimentarenews.it/notizie/link-web/il-futuro-dei-grani-antichi/
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Un inizio a una cooperazione, attraverso la collaborazione, creando reti, unendo territori e luoghi, Sicilia e Calabria e non solo…
Noi abbiamo rappresentato la nostra amata Licata attraverso la Chiattulidda varietà di grano duro autoctono scomparso che io ho recuperato e reintrodotto nel territorio come custode
E abbiamo visto e toccato con mano la Sagria varietà di grano tenero autoctono di Pellegrina di Bagnara Calabra …
Ci sono stati interventi e scambio di opinioni su tematiche oggi essenziali e importanti, come la sostenibilità, biodiversità, sui prodotti a km 0 e sulla tutela dell’ambiente.
Concludendo il tutto con la degustazione nella Fattoria Didattica Caratozzolo con prodotti tipici locali
Un’esperienza unica ed emozionante, sono doverosi i ringraziamenti alle varie istituzioni e alle varie associazioni, all’associazione Cittadinanza Attiva Pellegrina per l’invito, all Fattoria Didattica Caratozzolo, e un ringraziamento a tutti i calabresi che ci hanno accolto…
Un incontro tra sapere e tradizioni.
Sono partiti con 3 kg di grano che hanno recuperato qualche anno fa, ora nel sacco ci sono quasi 50 kg di seme per la prossima stagione.
Grano duro La Chiattulidda un grano antico che riscrive la storia del recupero di un patrimonio genetico. Vocazione e passione per recuperare antiche varietà.
Licata riscrive la storia delle origini nel campo. Seme Antico è anche il nome della pasta che viene preparata con la farina del grano La Chiattulidda.
Un lavoro meticoloso, tinto di passione per la biodiversità. Un punto di partenza per costruire un futuro sulle orme del nostro passato. Un sogno che si anima e prende corpo di giorno in giorno.