sapete che i chiodi di garofano sono fiori in Boccio
i fiori delle Eugenia caryophyillata
Appartenente alla famiglia delle mirtaceae
Un albero sempreverde slanciato alto fino a 12-13 m con corteccia di colore grigio foglie grandi rosate da giovani di colore verde brillante a maturità, disposte a coppie
All’inizio della stagione delle piogge la pianta fiorisce, con fiori giallo verde che, con la maturità acquistano colore rosso scuro. La raccolta viene effettuata a fiori ancora rosati
Un po’ di storia
Eugenia deriva dal Principe di Savoia – Carignano, Eugenio di Savoia
Dal garofano Dianthus caryophillus prende il nome. Per la profumazione che ricorda quella, appunto, della pianta, mentre chiodi…Poiché la forma del fiore è simile a dei chiodi
In epoca egizia l’olio essenziale dei chiodi di garofano veniva utilizzato nell’ imbalsamazione.
In Europa giungono nel XVI secolo importati dai francesi e dagli olandesi la naturalista benedettina tedesca Santa Ildegarda di Bingen ne descriveva le proprietà come rimedio per emicrania
Usi e…
Oggi si preparano in Indonesia anche alcuni tipi di sigarette con una miscela di tabacco, menta e, chiodi di garofano.
Fino a qualche anno fa si utilizzava l’essenza dei chiodi per produrre la vanillina di sintesi.
In erboristeria i chiodi di garofano sono utilizzati come disinfettanti e antinfiammatori
I chiodi di garofano come antidolorifici
Le proprietà analgesiche antinfiammatorie trovano largo impiego nell’utilizzo contro il dolore del cavo orale, denti, gengive.
L’olio dei chiodi di garofano ha un effetto benefico sulla cura delle ulcere gastriche sul raffreddore e il mal di testa Conosciuto come rimedio popolare fin dai tempi antichi
Viene indicato anche nelle cure di coliche, flatulenza, alitosi, afte.
In cucina
I chiodi di garofano li troviamo come ingrediente del “Pisto”
15 g Cannella in polvere, 5 g Pepe,5 g Noce moscata, 2 g Chiodi di garofano, 2 g Anice stellato, 2 g Semi di coriandolo.
Miscela caratteristica utilizzata nella cucina campana per preparare alcuni dolci tipici quali Susamelle, mostaccioli, rococò.
Come spezia nel pan di spezie, e nel Vin Brulè
Si utilizza anche a scopo decorativo soprattutto nel periodo Natalizio.