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Chiodo di garofano

sapete che i chiodi di garofano sono fiori in Boccio

i fiori delle Eugenia caryophyillata

Appartenente alla famiglia delle mirtaceae

Un albero sempreverde slanciato alto fino a 12-13 m con corteccia di colore grigio foglie grandi rosate da giovani di colore verde brillante a maturità, disposte a coppie

All’inizio della stagione delle piogge la pianta fiorisce, con fiori giallo verde che, con la maturità acquistano colore rosso scuro. La raccolta viene effettuata a fiori ancora rosati

Un po’ di storia

Eugenia deriva dal Principe di Savoia – Carignano, Eugenio di Savoia

Dal garofano Dianthus caryophillus prende il nome. Per la profumazione che ricorda quella, appunto, della pianta, mentre chiodi…Poiché la forma del fiore è simile a dei chiodi

In epoca egizia l’olio essenziale dei chiodi di garofano veniva utilizzato nell’ imbalsamazione.

In Europa giungono nel XVI secolo importati dai francesi e dagli olandesi la naturalista benedettina tedesca Santa Ildegarda di Bingen ne descriveva le proprietà come rimedio per emicrania

Usi e…

Oggi si preparano in Indonesia anche alcuni tipi di sigarette con una miscela di tabacco, menta e, chiodi di garofano.

Fino a qualche anno fa si utilizzava l’essenza dei chiodi per produrre la vanillina di sintesi.

In erboristeria i chiodi di garofano sono utilizzati come disinfettanti e antinfiammatori

I chiodi di garofano come antidolorifici

Le proprietà analgesiche antinfiammatorie trovano largo impiego nell’utilizzo contro il dolore del cavo orale, denti, gengive.

L’olio dei chiodi di garofano ha un effetto benefico sulla cura delle ulcere gastriche sul raffreddore e il mal di testa Conosciuto come rimedio popolare fin dai tempi antichi

Viene indicato anche nelle cure di coliche, flatulenza, alitosi, afte.

In cucina

I chiodi di garofano li troviamo come ingrediente del “Pisto”

15 g Cannella in polvere, 5 g Pepe,5 g Noce moscata, 2 g Chiodi di garofano, 2 g Anice stellato, 2 g Semi di coriandolo.

Miscela caratteristica utilizzata nella cucina campana per preparare alcuni dolci tipici quali Susamelle, mostaccioli, rococò.

Come spezia nel pan di spezie, e nel Vin Brulè

Si utilizza anche a scopo decorativo soprattutto nel periodo Natalizio.

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Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

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