Tonno rosso bollito: u scabecciu

Tonno rosso di tonnara bollito: “u scabecciu”.

Una preparazione tipica di questo periodo, da servire fredda con contorno di patate, fagiolini, cipolle cotte e crude e pomodori. Il tutto condito con olio extravergine d’oliva del podere mamma Isa.

INGREDIENTI:

  • un trancio di tonno rosso di circa 800 g
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO:

bollire il tonno in acqua salata calcolate 100 g di sale per ogni litro d’acqua. In passato si usava l’acqua di mare a cui venivano aggiunti 40 g di sale per litro d’acqua.

Dopo circa mezz’ora, scolate e mettete il trancio ad asciugare su carta da cucina. Condite a piacere con patate, fagiolini, cipolle cotte e crude e pomodori.

Se volete conservare il tonno sott’olio mettetelo in vasetti di vetro, precedentemente sterilizzati, chiudete ermeticamente e fate bollire i vasetti avendo cura di avvolgerli nei canovacci.

Buon lavoro

Vannisa