I tabarchini hanno un legame stretto con la loro terra d’origine.
Negli anni hanno mantenuto saldi i contatti e coltivato le tradizioni.
Ricordo da ragazzina il mio primo viaggio in Liguria, infinito per terra e per mare, una sorta di iniziazione.
L’accoglienza degli amici pegliesi e i loro piatti, tra questi, il polpettone di verdure.
E visto che le temperature qui sono ancora alte, ve lo propongo perché è ideale da gustare freddo.
INGREDIENTI:
- 500g di fagiolini lessati
- 2 patate medie lesse
- 50g di parmigiano
- 1 cipolla piccola
- maggiorana
- 2 uova
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO:
in una ciotola unite i fagiolini bolliti alle patate schiacciate con lo schiacciapatate.
Sbucciate e tritate la cipolla, fatela rosolare in una padella con olio extravergine di oliva 2 cucchiai d’acqua, poi unitela a patate e fagiolini.
Aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato, il sale, la maggiorana e mescolate bene.
Ungete una teglia con olio d’oliva, cospargetela di pangrattato e stendete il composto con uno spessore di 2 cm.
Decorate la superficie coi rebbi di una forchetta, spolverizzate con pangrattato e irrorate d’olio extravergine d’oliva.
Informate e cuocete per circa 30-35 minuti o fino a doratura.
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Buon lavoro
Vannisa