Panini con würstel e cipolla

La fiera campionaria di Cagliari o semplicemente la fiera, era un evento molto atteso da grandi e piccini.
Sul piazzale antistante, autobus e corriere arrivavano da tutta la Sardegna.

Partivamo da Carloforte accompagnati dai nostri insegnanti.
Allora non si parlava di visite guidate o uscite didattiche ma semplicemente di gite scolastiche e la fiera era “La gita”.

L’occasione per perdere un giorno di scuola, girovagando tra stand e area giochi.
Rientravamo al Paise con il traghetto delle 22:00 ubriache di risate e di stanchezza.

Le Superga blu slacciate, qualche braccialetto nuovo e la bustina con il pesciolino rosso.

Col passare degli anni la fiera perse il suo smalto e ora è definitivamente chiusa ma i 
PANINI CON WÜRSTEL E CIPOLLA 
chi se li dimentica più!

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

  • 500 g di farina 
  • 10 g di lievito di birra 
  • 250 g d’acqua 
  • 30 g di zucchero 
  • 1 uovo
  • 50 g di burro 
  • 10 g di miele
  • 12 g di sale.

Per la confettura di cipolle:

  • 300g di cipolle
  • 150g di zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 spruzzata di aceto balsamico
  • Würstel a piacere.

PROCEDIMENTO:
Mettete gli ingredienti nella planetaria, tranne il burro e l’uovo.
Quando l’impasto comincerà ad essere omogeneo unite l’uovo e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto inserite il burro, un pezzetto per volta, aggiungendo il successivo quando il precedente è completamente assorbito.
Trasferite il composto in una ciotola imburrata e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Ricavate dall’impasto dei filoncini da 150 g metteteli su una teglia rivestita con carta da forno e lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio.
Cuocete a 220º per 10 minuti.

Per la confettura di cipolle: tagliate le cipolle e mettetele in una padella insieme a miele e zucchero, lasciate cuocere. Quando le cipolle saranno cotte e lo zucchero si sarà completamente sciolto aggiungete l’ aceto balsamico. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Buon lavoro

Vannisa