Lasagna con gli asparagi

Un venerdì che profuma di domenica. Avete anche voi la stessa impressione?

Oggi cucina chiusa, mi sono dedicata al giardinaggio ma non abbiamo digiunato! In freezer avevo una lasagna con asparagi e prosciutto pronta da mettere in forno, una grande comodità. Vi lascio la ricetta.

INGREDIENTI:

  • 1 mazzo di asparagi coltivati
  • 1 cipolla media
  • 1 confezione di lasagne fresche
  • parmigiano grattugiato
  • 150 g di prosciutto cotto
  • una noce di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

per la besciamella:

  • 1/2 l di latte
  • 50 g di farina
  • 50 g di burro
  • sale, pepe noce moscata q.b.

PROCEDIMENTO:

lavate gli asparagi, pelate i gambi tagliateli a rondelle e tenete da parte le punte.
In una padella rosolate la cipolla, unite le rondelle di asparagi salate e portate a cottura aggiungendo 1/2 bicchiere d’acqua.
Frullate il tutto con il minipimer, aggiungete alla crema di asparagi la besciamella, tenendo da parte la quantità per ricoprire l’ultimo strato della lasagna che dovrà rimanere bianco.
Saltate le punte di asparagi con una noce di burro, salate e pepate.
Componete la lasagna mettendo su ogni strato di pasta, la besciamella verde, le punte di asparagi, il prosciutto tagliato a cubetti e abbondante parmigiano. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
Coprite l’ultimo strato con la besciamella tenuta da parte e parmigiano.

Cuocete a 180 gradi per circa 20/30 minuti.

Se volete congelare la lasagna copritela con pellicola per alimenti e una volta raffreddata mettetela in freezer. Sarà un asso nella manica, pronta per i tempi di magra.

Buon lavoro

Vannisa