In cucina non si butta via niente, tutto può essere utilizzato magari per farci un brodo vegetale, come nel caso di questa ricetta. Mi sembrava uno spreco buttare i gambi coriacei degli asparagi, li ho rosolati insieme al verde di un cipollotto con un filo d’olio extravergine d’oliva. Ho passato il tutto al passaverdura, filtrato e addensato con 1/2 cucchiaio di maizena. È nato un primo piatto saporito e gustoso degno della tavola della domenica.
Vi lascio gli ingredienti e vi consiglio di provare questa LASAGNA AGLI ASPARAGI!
INGREDIENTI:
- 250 g di lasagne fresche
- 1 mazzo di asparagi io @orsero
- 1 cipollotto
- 100 g di parmigiano
- sale
Per la besciamella:
- 1/2 l di latte
- 50 g di burro
- 50g di farina
- sale
- pepe
- noce moscata
PROCEDIMENTO:
spezzate gli asparagi, riducete la parte tenera del gambo a rondelle e rosolatela in padella insieme alla parte bianca del cipollotto, portate a cottura, aggiungendo qualche mestolo di brodo di cottura degli asparagi filtrato.
Unite alla besciamella la crema di asparagi e componete la lasagna.
Ungete una teglia, disponete uno strato di pasta, condite con gli asparagi rosolati, la besciamella e abbondante parmigiano, ripetete questa operazione per 4 volte fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo da parte 2 sfoglie e la besciamella necessaria per completare l’ultimo strato.
Condite con abbondante parmigiano e mettete in forno a 180º fino a doratura.
Buon lavoro
Vannisa