Lasagna agli asparagi

In cucina non si butta via niente, tutto può essere utilizzato magari per farci un brodo vegetale, come nel caso di questa ricetta. Mi sembrava uno spreco buttare i gambi coriacei degli asparagi, li ho rosolati insieme al verde di un cipollotto con un filo d’olio extravergine d’oliva. Ho passato il tutto al passaverdura, filtrato e addensato con 1/2 cucchiaio di maizena. È nato un primo piatto saporito e gustoso degno della tavola della domenica.

Vi lascio gli ingredienti e vi consiglio di provare questa LASAGNA AGLI ASPARAGI! 

INGREDIENTI: 

  • 250 g di lasagne fresche
  • 1 mazzo di asparagi io @orsero
  • 1 cipollotto 
  • 100 g di parmigiano 
  • sale

Per la besciamella:

  • 1/2 l di latte
  • 50 g di burro
  • 50g di farina
  • sale
  • pepe
  • noce moscata 

PROCEDIMENTO: 
spezzate gli asparagi, riducete la parte tenera del gambo a rondelle e rosolatela in padella insieme alla parte bianca del cipollotto, portate a cottura, aggiungendo qualche mestolo di brodo di cottura degli asparagi filtrato.

Unite alla besciamella la crema di asparagi e componete la lasagna.
Ungete una teglia, disponete uno strato di pasta, condite con gli asparagi rosolati, la besciamella e abbondante parmigiano, ripetete questa operazione per 4 volte fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo da parte 2 sfoglie e la besciamella necessaria per completare l’ultimo strato.
Condite con abbondante parmigiano e mettete in forno a 180º fino a doratura.

Buon lavoro

Vannisa