La base della crostata

Scorrendo qui sotto potete trovare la ricetta della pasta frolla.

Troverete inoltre i consigli per realizzare: la crostata con la marmellata e la crostata di frutta.

INGREDIENTI:

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro
  • 110 g di zucchero
  • 1 uovo +1 tuorlo
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

disponete la farina a fontana e al centro mettete il burro freddo tagliato a cubetti, amalgamatelo rapidamente con la punta delle dita  formando un composto di briciole.

Rifate la fontana aggiungete lo zucchero, le uova, il pizzico di sale e la scorza del limone. Amalgamate gli ingredienti lavorandoli velocemente e formate un panetto che stenderete leggermente .

Avvolgete Il panetto ottenuto con pellicola trasparente e mettetelo in frigo per una mezz’ora. Trascorso questo tempo procedete alla preparazione del dolce infarinando il piano di lavoro e il matterello oppure stendendo l’impasto tra due fogli di carta forno.

Arrotolate la pasta attorno al matterello e srotolatela direttamente nello stampo imburrato o rivestito con carta da forno. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcite il guscio di pasta che dovrà essere di 3-4 millimetri di spessore.

Se scegliete di farcirla con la marmellata, tenete da parte un pò di impasto per preparare le strisce da incrociare sulla farcitura. Cuocete a 180º per circa 35 -40 minuti.

Se preferite una crostata di frutta fresca dovrete cuocere la base con la “cottura in bianco”: ricoprite la frolla con carta forno e disponete al di sopra ceci o fagioli secchi, cuocete per 15 minuti a 180°, trascorso questo tempo eliminate i legumi, la carta e riponete in forno per altri 15 minuti fino a completa doratura della frolla.

Consigli: prima di procedere alla cottura occorre un ultimo passaggio in frigo di almeno 15 minuti, soprattutto se averte arricchito il vostro dolce con decorazioni.
Potete ottenere un impasto più omogeneo sostituendo lo zucchero semolato con dello zucchero a velo.

Clicca QUI per vedere il video con tutti i passaggi per realizzare la crostata

Buon lavoro

Vannisa