Insalata di mare

Antipasto estivo per eccellenza, versatile e saporito ben si adatta ad ogni menù, da quelli elaborati delle feste a quelli più’ semplici della quotidianità.

INGREDIENTI: per 8/10 persone:

  • 1kg di cozze
  • 1kg di seppie
  • 1 kg di polpo verace
  • 1kg di gamberi
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1spicchio d’aglio
  • un limone
  • sale e pepe qb
  • un cucchiaio di capperi sott’aceto

Se preferite potete farvi preparare gli ingredienti dal vostro pescivendolo di fiducia e procedere direttamente alla cottura, altrimenti procedete come indicato.

PROCEDIMENTO:

pulite le cozze (come descritto nell’ articolo “cozze gratinate “) e mettetele in un tegame con coperchio per 15 minuti, senza alcun condimento, sgusciatele e tenetele da parte.

Lavate accuratamente il polpo, privatelo degli occhi, del becco e delle interiora contenute nella sacca. Lessatelo in acqua salata per 5 minuti in pentola a pressione, avendo cura di farlo raffreddare nella sua acqua di cottura.

Lavate accuratamente la seppia, togliete l’osso, il becco e le interiora, lessatela in acqua salata in pentola a pressione per 5minuti.

Lessate i gamberi e quando sono freddi sgusciateli.

Affettate il polpo a rondelle, le seppie a striscioline e mettetele in una ciotola capiente, unite le cozze e i gamberi sgusciati. Condite con olio, pepe, sale, prezzemolo e aglio (se piace) tritato finemente, il succo di mezzo limone, aggiungere i capperi mescolate bene. Coprite con pellicola e lasciate riposare, in modo tale che l’insalata si insaporisca.

Buon lavoro

Vannisa