Antipasto estivo per eccellenza, versatile e saporito ben si adatta ad ogni menù, da quelli elaborati delle feste a quelli più’ semplici della quotidianità.
INGREDIENTI: per 8/10 persone:
- 1kg di cozze
- 1kg di seppie
- 1 kg di polpo verace
- 1kg di gamberi
- un ciuffo di prezzemolo
- 1spicchio d’aglio
- un limone
- sale e pepe qb
- un cucchiaio di capperi sott’aceto
Se preferite potete farvi preparare gli ingredienti dal vostro pescivendolo di fiducia e procedere direttamente alla cottura, altrimenti procedete come indicato.
PROCEDIMENTO:
pulite le cozze (come descritto nell’ articolo “cozze gratinate “) e mettetele in un tegame con coperchio per 15 minuti, senza alcun condimento, sgusciatele e tenetele da parte.
Lavate accuratamente il polpo, privatelo degli occhi, del becco e delle interiora contenute nella sacca. Lessatelo in acqua salata per 5 minuti in pentola a pressione, avendo cura di farlo raffreddare nella sua acqua di cottura.
Lavate accuratamente la seppia, togliete l’osso, il becco e le interiora, lessatela in acqua salata in pentola a pressione per 5minuti.
Lessate i gamberi e quando sono freddi sgusciateli.
Affettate il polpo a rondelle, le seppie a striscioline e mettetele in una ciotola capiente, unite le cozze e i gamberi sgusciati. Condite con olio, pepe, sale, prezzemolo e aglio (se piace) tritato finemente, il succo di mezzo limone, aggiungere i capperi mescolate bene. Coprite con pellicola e lasciate riposare, in modo tale che l’insalata si insaporisca.
Buon lavoro
Vannisa