Fügassette de naigru

Un piatto tipico della cucina carlofortina sono le focaccine integrali.
Rigorosamente fritte, accompagnano zuppe di pesce e stoccafisso in umido.
Ma sono buone anche nella loro semplicità.
Io le ho servite con stracciatella e acciughe sotto sale anche queste ultime onnipresenti nella nostra cucina.

INGREDIENTI:

  • 500g di farina integrale (naigru)
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 300 g d’acqua tiepida
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO:
in una ciotola versate la farina, il lievito sciolto in un bicchiere d’acqua tiepida con il cucchiaino di zucchero e impastate aggiungendo l’acqua rimasta e il sale.
Dopo aver lavorato bene l’impasto metterlo a lievitare per almeno due ore o fino al raddoppio del volume.
Dividete ora l’impasto in tante pagnottelle e lasciatele riposare ancora per una mezz’ora coperte con un telo.
Preparare le focaccine appiattendo le pagnottelle con le mani.
Friggete in olio bollente.
Se desiderate imbottire le focaccine realizzatele senza buco, in cottura si gonfieranno e potrete farcirle a vostro piacimento.

Buon lavoro

Vannisa