TORTA AL LEMON BARS

Torta al lemon bars un profumo intenso di limoni, un dolce facilissimo e perfetto in ogni occasione, ho pensato di rivisitare le famose barrette lemon bars e fare una torta, il procedimento è identico solo che invece di fare dei dolcetti al limone rettangolari ho fatto una torta rotonda, anzi diciamo più una crostata al lemon bars.
La base è una pasta brisèe dolce e la crema è la classica lemon curd con succo e scorza di limoni, la torta con crema al lemon curd è perfetta per un dessert di fine pasto, per la colazione e la merenda di tutta la famiglia e se come me amate i dolci al limone, date un occhiata alla mia raccolta di ricette dolci al limone!
La crostata con crema al lemon curd ha un procedimento molto facile, ma mi raccomando di rispettare i tempi di riposo, infatti per essere estratta dallo stampo di cottura deve essere ben fredda, si lascia prima riposare a temperatura ambiente e poi in frigo, solo dopo potete metterla in un piatto e tagliarla.
Un sapore avvolgente che vi conquisterà al primo morso, perfetta in ogni stagione dell’anno perché la crostata lemon bars non ha stagionalità è buona sempre!
Vediamo come fare la torta al lemon bars!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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TORTA AL LEMON BARS ricetta con crema al lemon curd
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI TORTA AL LEMON BARS

Per la base

  • 250 gfarina 00
  • 150 gburro (freddo)
  • 50 gzucchero
  • 4 cucchiaiacqua (fredda)

Per la crema al limone

  • 6tuorli
  • 120 gzucchero
  • 2limoni (succo e scorza grattugiata)
  • 50 gburro
  • 30 gamido di mais (maizena)

Strumenti

  • tortiera a cerniera diametro 18-20 cm

PREPARAZIONE TORTA AL LEMON BARS ricetta con crema al lemon curd

COME PREPARARE LA TORTA AL LEMON BARS

  1. Per preparare la torta con crema al lemon curd per prima cosa realizzare la ricetta della pasta brisèe dolce:

    In una ciotola mettete il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero e la farina 00.

    Impastate velocemente con la punta delle dita fino ad avere un composto sabbioso.

  2. Unite l’acqua fredda e impastate velocemente per formare un panetto.

    Avvolgete la pasta per crostate nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per 1 ora.

    Potete preparare la base della torta anche con l’impastatrice.

  3. Come fare la crema al limone o lemon curd:

    In un pentolino fate sciogliere il burro a calore molto basso.

    Dividete i tuorli dagli albumi.

    Gli albumi potete utilizzarli per preparare un torta, ad esempio l‘ANGEL CAKE.

    In una ciotola lavorate le i tuorli con lo zucchero, unite il burro tiepido e mescolate.

  4. In un pentolino fate scaldare l’acqua, la scorza grattugiata e il succo dei limoni.

    Versate lentamente a filo la crema di tuorli e mescolate continuamente a calore molto basso fino a completo addensamento della crema al limone.

    Versatela in un contenitore, copritela con la pellicola e lasciatela raffreddare completamente.

  5. Come assemblare la torta al lemon bars:

    Imburrate e infarinate lo stampo.

    Mettete al centro il panetto di pasta brisèe e allargatelo con la punta della dita arrivando ai bordi della tortiera.

    Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versate la crema lemon curd.

  6. Livellate e fate cuocere la crostata al limone in forno statico già caldo a 180° per circa 30 minuti.

    Durante la cottura controllate spesso perché la crema facilmente può scurirsi, in questo caso abbassate a 170° e coprite la torta al limone con carta forno.

    Una volta cotta, lasciate raffreddare la crostata lemon curd a temperatura ambiente per almeno 2 ore.

  7. Trasferite il dolce con crema al limone in frigo e lasciatelo riposare altre 2 ore.

    Trascorso il tempo di riposo estraete la torta al lemon bars dallo stampo, mettetela in un piatto e se volete decoratela con zucchero a velo e fettine di limone.

  8. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete preparare la torta bars con arancia, pompelmo o mandarino.

    Potete preparare la base con una classica pasta frolla.

    Potete preparare il lemon bars rettangolare come la ricetta originale.

    Se la torta al lemon bars vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche TORTA DI RICOTTA E LIMONE o CHEESECAKE AL LIMONE E CIOCCOLATO BIANCO oppure MILLEFOGLIE CON CREMA AL LIMONE.

CONSERVAZIONE

La torta o crostata lemon bars o lemon curd si conserva in frigo per 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

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20 Risposte a “TORTA AL LEMON BARS”

  1. ciao Vale, ti chiedevo uno stampo da 20 può andare bene? mi incuriosisce molto questa torta e vorrei provarla un abbraccio Marisa ala tn

  2. Ciao,vorrei sapere per una teglia da 26 cm raddoppio le dosi?

  3. Volevo sapere se la crema va cotta prima di essere messa sulla base o deve cuocere direttamente in forno grazie

    1. ciao cara, sono circa 100 ml ma calcola che io non metto mai la dose perchè i limoni hanno grandezze diverse ed alcuni sono meno succosi o più succosi, grazie a te

  4. Torta fatta ma ho dovuto lasciarla in forno 1h30 prima che si rapprendesse la farcia è normale? Forno statico 170 prima e 150 poi…. Ora aspetterò che si freddi e domani proveremo… Speriamo….

    1. Ogni forno è a se, lo scrivo sempre nei miei articoli, hanno tutti temperature diverse, falla raffreddare a temperatura ambiente e poi lasciala in frigo

  5. Ciao, si può sostituire il burro con olio di semi nella base della torta?

  6. Ciao, se sostituisco la farina 00 con la maizena la base verrà uguale?

    Grazie?

  7. Fatta ieri sera, tutto bene ma ….sa tantissimo di uovo…consigli? inoltre se volessi “camuffarla” con una glassa o una salsa cosa consiglieresti a parte i frutti di bosco? Grazie!

  8. Non si può cuocere la crema con le uova sopra al dolce caldo, l’uovo si cucina, è terribile

    1. be io l’ho fatta ed è venuta molto buona,le uova nella crema sono già cotte non si cucinano in forno

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