PARMIGIANA DI ZUCCA

Parmigiana di zucca una ricetta autunnale velocissima e molto gustosa, un secondo piatto facilissimo da preparare, dalla consistenza morbida ed allo stesso tempo cremosa.
Ma la mia ricetta della parmigiana alla zucca è un po diversa, non si frigge nulla ma soprattutto la zucca si usa a crudo insomma una parmigiana di zucca pratica, facile e velocissima!
Vi confesso che avevo una gran voglia di mangiare la parmigiana con zucca ( infatti me la sono mangiata tutta io, ma questa è un’ altra storia) solo che volevo lasciarvi una ricetta con la zucca facile quindi ho pensato di utilizzare la zucca a crudo, il risultato è stato favoloso e la zucca in forno cuoce benissimo!
La ricetta parmigiana di zucca è perfetta anche come piatto unico, io ho leggermente infarinato la zucca tagliata a fette e poi tra uno strato e l’altro ho aggiunto prosciutto cotto e del gorgonzola, ma ovviamente potete utilizzare il formaggio che preferite, io ed il gorgonzola abbiamo una storia d’amore che dura da anni…
Possiamo anche definirla parmigiana alla zucca light perché non si frigge, non si aggiunge besciamella e quindi niente sensi di colpa, provatela perché è buonissima!
Vediamo come fare la parmigiana di zucca
E se la provate fatemi sapere!
Vale

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PARMIGIANA DI ZUCCA RICETTA FACILE
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PARMIGIANA DI ZUCCA

per una pirofila 20 x 20
  • 500 gzucca (pesata senza buccia)
  • 150 gprosciutto cotto
  • 100 ggorgonzola (o altro formaggio a piacere)
  • q.b.parmigiano Reggiano
  • q.b.farina 00
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo
  • sale

Preparazione

  1. Come preparare la parmigiana di zucca al forno

    Dopo aver pulito la zucca lavatela ed asciugatela.

    Tagliatela con un coltello a fette sottili e infarinatele leggermente.

    Spennellate la pirofila con un po’ di olio extra vergine di oliva.

    Fate uno strato di zucca infarinata , aggiungete un pizzico di sale, cospargete con parmigiano, aggiungete le fette di prosciutto cotto, il gorgonzola a pezzetti e unite un giro di olio extra vergine di oliva.

  2. Procedete in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

    Completate la superficie della parmigiana con la zucca cospargendola con parmigiano ed olio extra vergine di oliva.

    Cuocete la parmigiana di zucca in forno statico preriscaldato a 200° per 35 minuti circa.

  3. Quando si sarà formata una crosticina dorata e con i rebbi della forchetta sentirete che la zucca è morbida, date l’ultimo tocco finale con del prezzemolo fresco tritato e la vostra parmigiana è pronta!

    Sfornate e gustate la parmigiana di zucca calda oppure ottima anche tiepida e fredda!

  4. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire il gorgonzola con del formaggio filante a piacere.

    Potete prepararla anche in anticipo perché più riposa e più è gustosa.

    Potete utilizzare la qualità di zucca che preferite.

    Potete aggiungere la besciamella tra uno strato e l’altro, se volete anche una BESCIAMELLA LEGGERA.

    Se la ricetta vi è piaciuta potrebbero interessarvi TORTA DI ZUCCA SALATA o TORTA DI ZUCCA DOLCE o RISOTTO ZUCCA E GORGONZOLA.

  5. PARMIGIANA DI ZUCCA RICETTA FACILE con zucca a crudo!

CONSERVAZIONE

La parmigiana di zucca si conserva in frigo per 2 giorni coperta da pellicola trasparente, potete congelarla cruda e poi infornarla direttamente prolungando i tempi di cottura.
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